Далее:

Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»

Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах»
Фото:
Из всех современных танцоров лишь единицы вызывают такой интерес и такое пристальное внимание публики (порой далёкой от театра), как Сергей Полунин. Танцующий Джеймс Дин, задумчивый и темпераментный Хитклифф, bad boy балетного мира — это всё о нём. И неважно, любите вы балет или нет, его пластика завораживает, а сила восхищает. Он совершенен.
Photo by @sarahmlee47 #sergeipolunin #projectpolunin #NarcissusAndEcho
A post shared by Sergei Polunin (@sergeipolunin.dancer) on Mar 12, 2017 at 10:59am PDT
Сергей родился в Херсоне, небольшом городе на юге Украины. Так как с работой было туго, папе — Владимиру Полунину — приходилось постоянно уезжать на заработки, а маме Галине — в одиночку заниматься воспитанием сына. Когда Сергею было четыре, мама решила отдать его в гимнастическую секцию — он тренировался по восемь часов в день и на всех соревнованиях занимал исключительно призовые места. Он хотел быть лучшим. Всегда быть лучшим.
Тем не менее с карьерой гимнаста вскоре было покончено — покончено, когда однажды мама спросила, хотел бы он научиться танцевать. Сначала пятилетний Полунин ответил «нет», но потом всё же передумал. «В городе, где мы жили, мало кто занимался танцами, а уж про балет и вовсе никто не слышал. Но после первого занятия я твёрдо решил стать танцором». Проучившись три года в танцевальной школе, Сергей поступил в Киевское хореографическое училище, а уже оттуда — тринадцатилетним мальчиком — попал в лондонскую балетную школу. «Это тоже благодаря маме и её вере — в меня и мой успех. Её пытались отговорить — убеждали, что в Англии не дают хорошего образования, а меня потом ни в один театр не возьмут. Но мама всегда добивается своего. В итоге мы переехали в Лондон, где после выступления перед комиссией меня приняли в школу Королевского балета». — В школе нас не заставляли ничего делать. Конечно, без давления сложно, но это многому учит. Я теперь могу работать с любым хореографом и в любой обстановке — меня не надо заставлять, не надо контролировать. В Англии детей не тянут, из них ничего не лепят. Там нужно только упорство, чтобы развить свой талант. Из 24 выпускников школы только двое были отобраны в труппу Королевского балета — одним из счастливчиков стал Сергей. Несмотря на невероятную удачу, первое время пребывания там далось Полунину непросто — все вокруг были существенно старше, да и традиционно негативное отношение к новичкам давало о себе знать. Тем не менее уже спустя год из кордебалета Сергея перевели в солисты, а ещё через год произошло невиданное для Ковент-Гардена событие — в 19 лет Полунин стал самым молодым премьером Королевского балета.
Однако головокружительный карьерный взлёт не сделал Сергея счастливым. «Меня расстраивало отсутствие свободы самовыражения — нас заставляли исполнять всё в точности так, как хотел того хореограф (даже если его уже давно нет в живых). А мне хотелось каких-то новых решений, хотелось творчества. Я думал, стать премьером балета — это всё равно, что стать голливудской звездой или звездой футбола. Но увы, нет. Никакого подъёма, никакого роста я не испытал». И уже через два года Сергей совершил, пожалуй, самый скандальный поступок в истории балета — он разорвал контракт с Ковент-Гарденом.
В чём его только тогда не обвиняли — и в употреблении наркотиков, и в неподобающем поведении. В газетах писали: «Он покрывает своё тело татуировками и перед выходом на сцену нюхает кокаин». Позже в интервью Сергей признался: ему было так плохо, что он специально хотел получить травму, чтобы уже никогда больше не танцевать. — Мы с другом открыли в Лондоне тату-салон — все ночи напролёт я проводил там, а с утра шёл в театр, где занимался у станка. Мне нравилась наша мальчишеская компания, мне нравилась атмосфера — она отличалась от театральной, где каждый из себя что-то строил. К нам в салон приходили простые, свободные, сильные ребята, с которыми мне очень нравилось общаться.
For those who didn't make it on 2nd of March — encore screenings of the whole Dancer premiere both tonight and tomorrow afternoon @curzonmayfair. Photo by @sukidhanda #dancermovie #sergeipolunin #curzonmayfair
A post shared by Sergei Polunin (@sergeipolunin.dancer) on Mar 4, 2017 at 11:53am PST
«Я тренировался шесть дней в неделю по 11—12 часов ежедневно и при этом получал ничтожно мало. Раньше было совершенно другое отношение к танцовщикам — их ценили и уважали. Они могли позволить себе собственный дом. А что мы? Мы жили, как дети — по три-четыре человека в комнате. Нам порой просто не хватало денег, чтобы заплатить за ужин, о покупке собственной квартиры и речи не было. Профессиональный футболист за три недели зарабатывает столько, сколько танцор в лучшем случае заработает за год. При этом мне не разрешали сотрудничать с другими танцевальными студиями. Всё вертелось вокруг конкуренции, а не вокруг искусства, — рассказывает Сергей. — Но это неправильно. Дело не в том, кто лучше, а в том, что ты можешь дать людям. В общем, не было единения. Я понял, что ничего не могу изменить, и ушёл».
Скандал и громкий уход из Ковент-Гардена не могли не отразиться на репутации Сергея — его считали ненадёжным и непредсказуемым; театры, которые до этого предлагали сотрудничество, больше не хотели иметь с ним дело. Разрыв отношений с Королевским балетом также означал и приостановление рабочей визы — Сергей был вынужден покинуть Великобританию и искать новое место работы.
И он выбрал Россию.
DANCER. Coming to Australian cinemas 1 December and NZ cinemas 8 December. #dancerthefilm #sergeipolunin #stevencantor #gabrielletana #ballet #vendettafilms #documentary
A post shared by Sergei Polunin (@sergeipolunin.dancer) on Nov 25, 2016 at 8:47am PST
Сначала Полунин попал в Петербург — в «Мариинку», — но там не сложилось. «В Мариинском я начал готовить „Лебединое озеро“, но моё состояние — физическое и психологическое — по-прежнему оставалось тяжёлым. Кроме того, очень мешал быт: я оказался в неуютной коммунальной комнате, в которой не было даже микроволновки». И тут появился он — Игорь Зеленский, руководитель балетной труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Уже после первой встречи Сергей понял: под руководством этого человека он хочет работать. «Я не знал, какой у Зеленского театр, какой репертуар, мне был интересен он сам — харизматичный и надёжный, как стена. Да, после переезда в Москву у меня тоже началась депрессия, но благодаря поддержке Игоря она быстро прошла». Стоит сказать, что «московский» период Полунина был невероятно успешен — во-первых, билеты на спектакли разлетались за считаные часы, а во-вторых, он наконец стал звездой. Несмотря на головокружительный успех, он давно мечтал об актёрской карьере. А съёмки для глянцевых журналов (в Москве от приглашений на фотосессии не было отбоя) сам Сергей называл отправной точкой этой карьеры.
О том, что произошло дальше, Сергей не мог даже и мечтать — в 2015 году вместе с легендарным фотографом Дэвидом Лашапелем он снял клип на суперпопулярную песню Take me to church. Пластика и актёрская игра Полунина сделали это видео по-настоящему «вирусным» — на сегодняшний день у него больше 20 миллионов просмотров. Работа над Take me to church стала поворотным моментом в карьере Полунина — он наконец стал актёром. — Я в принципе хотел бросить балет, но Дэвид заставил меня передумать. Он дал мне свободу — до этого я был просто танцором, а он доказал мне, что на самом деле я могу больше. По сути, я могу сделать всё, что пожелаю. Следующим важным шагов для Полунина-актёра стали съёмки в «большом» кино — шпионской драме «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс и «Убийство в Восточном экспрессе» Кеннета Браны вместе с Джуди Денч, Джонни Деппом и Мишель Пфайффер. «Я был так напуган — мне казалось, я всё делаю плохо. Передо мной выросла огромная стена сомнений — а если я попробую, и у меня не получится, то что дальше? Мечта будет разрушена? Неизвестность пугает, но нужно быть храбрым. Несмотря на то что я нигде прежде не учился актёрскому мастерству и мне никто не говорил, как именно я должен играть, у меня всё получилось. И знаете, быть актёром — это самое прекрасное занятие в мире».
Но балет и съёмки в кино — это ещё не вся жизнь Сергея. Вся жизнь — это Наталья Осипова, его девушка, прекрасная и талантливая балерина. «Раньше я не мог высидеть больше трёх дней на одном месте, но ей удалось меня успокоить. Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах. До Натальи у меня никогда не было этой почвы. И теперь — после её появления — всё остальное вторично».
Run Mary Run by @arthurpita with Sergei Polunin and Natalia Osipova tonight @sadlers_wells #sergeipolunin #nataliaosipova #arthurpita #sadlerswells
A post shared by Sergei Polunin (@sergeipolunin.dancer) on Sep 29, 2016 at 6:32am PDT
Сергей и Наталья часто работают вместе, но несмотря на чувства, которые их связывают, совместный творческий процесс не всегда даётся легко. «Когда вы долго работаете вместе, вы теряете уважение. Границы стираются, и в какой-то момент вы ловите себя на том, что начинаете раздражаться и ругаться в ситуациях, когда можно было сдержаться. Это непросто, особенно если вы физически и психологически зависимы друг от друга». В одном из интервью Сергей сказал, что если бы ему дали одни сутки, которые он мог бы провести так, как он хочет, то он бы предпочёл побыть один — один на берегу океана. Правда, такие сутки случаются крайне редко.
Photo by @mauricehaasphoto #sergeipolunin #dancerthefilm #mauricehaas #zff2016
A post shared by Sergei Polunin (@sergeipolunin.dancer) on Sep 26, 2016 at 12:08pm PDT
Неделю назад в российский прокат вышел документальный биографический фильм «Танцовщик» — его снял известный режиссёр Стивен Кантор (номинированный, между прочим, на «Оскар» за лучший короткометражный фильм «Кровные узы. Фотография и жизнь Салли Манн») и спродюсировала не менее известная Габриэлла Тана. В итоге получился очень личный, «неглянцевый» рассказ о становлении — становлении танцора и личности. О давлении, усердной работе, поддержке близких и одиночестве. «Любому артисту просто необходимо бывать одному — без телефона, посторонних звуков и людей. Это нужно, чтобы лучше понять себя. Внутри всегда есть ответ, который ты ищешь. Нужно довериться себе и делать то, что ты хочешь, то, от чего ты получаешь удовольствие».
@nypost @alexa_nypost photography by @donflood #sergeipolunin #ballet #nyc
A post shared by Sergei Polunin (@sergeipolunin.dancer) on Sep 22, 2016 at 12:12am PDT
Статьи по теме 8 самых ярких выступлений Михаила Барышникова «Если пережил второй акт „Лебединого озера“, можешь всё». Как балерина стала фитнес-иконой
Запись Сергей Полунин: «Любовь — это суть человеческого существования, это почва, без которой невозможно устоять на ногах» впервые появилась The-Challenger.ru.
Оставить комментарий