Гоша Куценко: «Мое самое большое достижение — то, что к 50 годам я остался жив»

Накануне важной даты актер и музыкант вспоминает наиболее важные события своей насыщенной жизни. 50-летие Гоша Куценко встретит в большой компании: приглашено несколько сотен друзей - музыкантов, актеров, верных товарищей. 1967 - 1977 - Я шел с товарищами из школы домой в городе Запорожье, и на моего друга чуть не наехал трамвай. Испугался и так громко крикнул, чтобы его предупредить, что в итоге сорвал голос. Кстати, из-за этого не стал певцом. А в детстве замолчал на два месяца, случилось кровоизлияние в голосовых связках. С диагностикой в 70-е годы было неважно, поэтому врачи испугали родителей, предположив, что у меня страшная болезнь, и отправили на операцию. Отец сообразил и отвез меня на консультацию в Киев. Профессор осмотрел меня и сказал, что это очень странный случай - не может маленький мальчик так сильно порвать связки. Но рискнули обойтись без операции, и я восстановился. Повезло! Будущий актер с мамой и папой. Фото: Личный архив 1977 - 1987 - Из Львовского политехнического института забрали в армию, отслужил два года в войсках связи. Армия меня облагородила, я даже в годы службы вступил в ряды КПСС. Был правильный до невозможности. Если мне сейчас надо сыграть образцового, честного героя, то вспоминаю себя в армии и моментально преображаюсь. Или когда работники ГИБДД останавливают на дороге - становлюсь правильным парнем, как тогда, в 20 лет. И мне сразу везет! Службу в армии Куценко проходил в войсках связи. Фото: Личный архив 1987 - 1997 - Студенческие годы в Школе-студии МХАТ - самые счастливые. Это годы знакомства с Машенькой Порошиной, в 1996 году у нас родилась дочь Полиночка. Несмотря на жесткие 90-е, мы с друзьями остались верны профессии - благодаря любви к сцене. От безденежья спасало телевидение, я вел передачу «Партийная зона» на ТВ-6. Телеэфиры помогли стать узнаваемым, а потом пришла узнаваемость в кино. После выхода фильма «Мама не горюй» меня уже знали. Правда, признание в профессии пришло после расставания с семьей, с женой Машей Порошиной. Это расставание - одна из самых больших неудач в моей жизни... 21-летняя Полина Куценко с папой. Фото: Евгения ГУСЕВА 1997 - 2007 - Этот период ассоциируется с трудом. Я - рабочий человек. Для меня главное - идея, как и у большинства моих друзей. Можно заинтересоваться деньгами, но когда остаешься один на один с текстом, с ролью - душа сразу дает о себе знать. Интуиция у артиста порой убивается цифрами. Музыка, которую я играю, - коммерческая, но она кормит скорее музыкантов. Для меня это возможность самореализоваться. Кино - отдельная тема, будут снимать - буду сниматься, хочу снимать. Сериалы - особое производство: компромисс бизнеса и творчества. Я считаю себя советским артистом, начинал работать в СССР и снимаюсь в кино, как советский человек. Знаете, так - по-честному. Иногда друзья у меня снимались за идею, а я у них. И нам всегда везло! 2007 - 2017 - В апреле я закончил съемки и пока отдыхаю с семьей. Младшей дочке Жене 3 года. Рядом с ней превращаюсь в более простое существо - инстинктивное. За ней надо бегать, следить, чтобы не упала с велика или лестницы. О, как я боюсь лестниц! А они - меня. Наверное, такие простые вещи, как человеческая забота, приземляют, но поводов пожить появляется больше. Не хочу сказать, что я слишком сердобольный отец, который растворяется в ребенке, но перспектива вырастить неповторимую красотку меня безумно радует. Мой загородный дом - открытая крепость. Хочется позвать друзей в гости, чтобы не выезжать куда-то в город, а просто посидеть дома. Это фото артист выбрал для юбилейной афиши. Фото: Личный архив Дословно - 50... Эта хитрая цифра вползает в меня, заползает в сознание. И в последнее время вместо дел, общения, какого-то движения куда-то я задумываюсь и еду домой. Цифры делают нас реалистами. И ничего с этим не поделаешь! 50... Это натуральное число между 51 и 49. 50 - это я. Московская область и 50 штатов Америки. Я - 50 оттенков серого. И я - сверстник Филиппа Киркорова! (Смеется.) Мое самое большое достижение - то, что к 50 годам я остался жив после бурной юности и зрелой жизни. И поэтому могу наслаждаться оставшимся временем. Как повезет! Чтобы круче прочувствовать праздник, решил встретить его на сцене. Я артист - человек импульсивный, вне стабильности. И мои дни рождения - это самое постоянное, что у меня остается. После концерта мы с «выжившими» поднимемся в красивые залы и будем продолжать отмечать. И они скажут мне слова, подходящие для старика на шестом десятке: «Старик! Все только начинается!» «Вот только что значит это «все»?» - подумаю я... Гоша, не горюй! Концертом «Гоша, не горюй!» артист отметит свое 50-летие. В программе - новые музыкальные хиты, театральные постановки, кино и неожиданные дуэты. Поздравить Куценко и выступить вместе с именинником приедут Юлия Самойлова, Ёлка, Кристина Орбакайте, Кети Топурия, IOWA, Полина Гагарина, Юлия Пак, Теона Дольникова, Светлана Ходченкова и другие артисты. Театр Российской армии м. «Достоевская», Суворовская пл., 2. 20 мая, 18.00. Билеты: от 500 руб.

Гоша Куценко: «Мое самое большое достижение — то, что к 50 годам я остался жив»