Далее:

Буковинский вышивальщик Покиданец: Маленьким я думал, что Шевченко - это святой

Уникальные вышивки по мотивам стихотворений Тараса Шевченко представил известный буковинский мастер Михаил Покиданец на персональной выставке, открывшейся в Черновицком художественном музее.
На выставке представлено более полусотни вышитых рушников, салфеток, дорожек, большинство узоров для которых разработал сам мастер. Уникальность работ в том, что в узорах заложены послания — они посвящены конкретным произведениям Кобзаря, сообщает корреспондент Укринформа.
"Художнику легче нарисовать картину на тему произведений Тараса Шевченко, чем вышить рушник, который бы отвечал конкретному его произведению, — объясняет заслуженный мастер народного творчества Украины Михаил Покиданец. — «Завещание» вышивал более полугода. Он был посвящен 175-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко".
Как рассказывает мастер, родом он из Зборовского района Тернопольской области, вырос в 25 километрах от Почаєва. А в свое время Шевченко писал Почаевскую лавру с натуры. Потом он создал поэму «Мария». Именно поэтому на выставке можно видеть вышитую икону Почаевской Матери Божьей, которая посвящена поэме «Мария».
«На Тернопольщине почти в каждой хате был нарисован, но чаще вышит Тарас Шевченко. Вспоминаю, мой дедушка много произведений Шевченко читал наизусть. А еще в школе уже во втором классе мы проводили маленькие утренники, посвященные Шевченко. В хатах висели образа, а рядом — Тарас Шевченко. Маленьким я думал, что Шевченко — это святой", — вспоминает Михаил Покиданец.
Культура Арт В мире СНГ Еще 2 тега
Оставить комментарий