Юрист Капштык раскрыл секрет получения разрешения на оружие психически больными людьми

Юрист Капштык раскрыл секрет получения разрешения на оружие психически больными людьми
© Вечерняя Москва

В некоторых случаях психически больные люди, несмотря на все необходимые медицинские обследования, получают водительские права и разрешение на оружие. О том, почему это происходит, рассказал юрист Юрий Капштык.

Специалист отметил необходимость ужесточить контроль за медицинскими организациями, которые выдают медицинские справки. Кроме того, между клиниками отсутствует единая база данных. Это позволяет больному приехать в другой регион и получить справку о том, что он не состоит на учете.

— Человек может быть психически болен и не стоять на учете. У него может не быть никаких проявлений болезни в данное время. Полностью предотвратить получение водительских удостоверений и разрешений на оружие людьми с заболеваниями невозможно. Психическое заболевание может проявиться в любой момент, через полчаса или через 30 суток после получения прав, — рассказал Капштык в беседе с изданием «Подмосковье сегодня».

Беременным женщинам, помимо наблюдения в женской консультации, необходимо проходить обследование у психолога и психиатра, чтобы получить справку о вменяемости, считает психолог-консультант, бывший сотрудник МВД .

Таким образом эксперт прокомментировал убийство матерью своего новорожденного ребенка. По его словам, подобные случаи не редкость, а будущие родители часто не попадают в поле зрения психиатров. Для предотвращения возможных трагедий женщинам необходимо проходить обследование у специалистов.