В Госдуму внесен законопроект об упрощении уничтожения контрафактного алкоголя

Группа депутатов и сенаторов внесла в законопроект, которым предлагается упростить уничтожение контрафактного алкоголя. Документ опубликован в электронной базе палаты.

В Госдуму внесен законопроект об упрощении уничтожения контрафактного алкоголя
© Парламентская газета

Видео дня

Авторами законопроекта являются председатель Комитета Госдумы по экономической политике , глава и торговле , первый зампред Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству , член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды , а также глава Комитета по бюджету и финансовым рынкам  и его первый заместитель .

Как отмечается в пояснительной записке к документу, по состоянию на 13 января этого года в местах хранения в общей массе находятся изъятые из незаконного оборота алкоголь, предметы и оборудование, составляющие 71 349 тонн. При этом 51 758 тонн хранятся там более трех лет. Государство тратит более 70 миллионов рублей ежемесячно на оплату хранения этого имущества.

У изъятой продукции нет законного собственника и после завершения процессуальных процедур подлежат уничтожению, утилизации или реализации на основании решения суда. По мнению авторов законопроекта, практика расследования уголовных дел, связанных с изъятием из незаконного оборота алкоголя, показывает нецелесообразность его хранения, а опыт длительного хранения говорит о невозможности обеспечения сохранности алкогольной продукции.

В связи с этим законопроектом предлагается разрешить уничтожение контрафактной алкогольной продукции после проведения соответствующих исследований в рамках возбужденных уголовных дел.

Как рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин. В общей сложности государство на хранение высокоградусного имущества преступников уже потратило около пяти миллиардов рублей. Кроме того, скопившаяся на складах Росспиртпрома изъятая алкогольная продукция грозит пожарами и преувеличенными тратами государственных средств.