Охотник на мафию. Как украинский гангстер собрал банду киллеров и перебил 14 криминальных боссов в битве за Львов

Охотник на мафию. Как украинский гангстер собрал банду киллеров и перебил 14 криминальных боссов в битве за Львов
© Лента.ру

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций об истории украинского криминала. Преступные группировки с Украины стали одними из самых мощных этнических криминальных сообществ постсоветского пространства, но специальная военная операция осложнила им жизнь на родине, заставив искать более спокойные места за ее пределами. Это первое в российских СМИ исследование украинского криминала, который теперь может оказаться куда ближе к России, чем когда-либо в истории. В прошлый раз речь шла о том, как карточный шулер Александр Мильченко создал одну из самых жестоких банд в Советской Украине. Сегодня наш рассказ — о главном криминальном авторитете Львова Владимире Дидухе по кличке Вова Морда. Он возглавил банду киллеров-профессионалов, которые методично устраняли боссов конкурирующих группировок, чтобы установить единоличную власть во Львове. Враги, которые боялись и ненавидели Дидуха, устроили на него охоту, но криминальный авторитет оказался весьма непростой мишенью.

Видео дня

Ночь на 4 ноября 2000 года. Улица Бориса Романицкого, Львов. В квартире криминального авторитета Артура Козьмина шумно: в компании 62-летней матери Тамилы и пяти подручных Артур развлекается игрой в карты. Внезапно раздается звонок в дверь, один из бандитов идет открывать.

Секунду спустя раздаются автоматные очереди: двое мужчин в масках врываются в квартиру и в упор расстреливают всех, кто там находится, включая пожилую женщину. Киллеры добивают жертв контрольными выстрелами в голову, а затем скрываются, пока на шум не сбежались соседи. Козьмин так и не узнал, что они с матерью стали жертвой Владимира Дидуха — его бывшего подручного, ставшего смертельным врагом.

***

Владимир Дидух родился 29 января 1967 года в селе Рясное неподалеку от Львова. Кое-как окончив восьмилетку, он отправился учиться на сапожника в местное ПТУ, но работать по специальности не мечтал: его вдохновлял знаменитый роман Марио Пьюзо «Крестный отец».

Неудивительно, что в 90-е годы увлеченный криминалом Владимир занялся рэкетом и из-за своей колоритной внешности быстро получил кличку Вова Морда. Он начинал младшим бригадиром в организованной преступной группировке Артура Козьмина по кличке Артур — промышлял в городе Пустомыты, собирая дань с мелких коммерсантов.

В 1994 году Дидух впервые попал в СИЗО, но, несмотря на серьезные доказательства его вины, каким-то образом быстро оказался на воле. По некоторым данным, свою роль сыграло то, что арестант согласился сотрудничать с правоохранительными органами и добывать для них компромат на коллег по криминальным делам.

На свободе Дидух с подельником Тарасом Чурой решил ехать в Москву. Что именно украинские бандиты делали в столице, история умалчивает, но, по словам самого Владимира, игра стоила свеч.

С оружием люфтваффе

Во Львов Дидух вернулся быстро — уже в 1995 году — и стал правой рукой лидера ОПГ Александра Пстыги (Птенчик, или Птенец). Вскоре вслед за Владимиром из Москвы приехал и Тарас Чура: поговаривали, что в России он успел пройти серьезную подготовку у опытных бойцов спецназа.

В родном Львове Чура создал свою криминальную бригаду, которая занялась шпионажем и заказными убийствами

Благодаря стараниям Дидуха эта бригада вошла в состав ОПГ Пстыги. Лидер группировки снабдил людей Чуры оружием и современной аппаратурой (в том числе для слежки).

При этом любимым оружием и визитной карточкой киллеров Чуры стал пистолет Люгера — основное оружие летчиков люфтваффе в годы Второй мировой войны. Одной из первых их жертв стал конкурент Пстыги, бандит по кличке Рома Глухой, который сколотил состояние на подпольной торговле лекарствами и медицинскими товарами.

Однажды Рома Глухой купил партию оружия и боеприпасов, которые погрузил в багажник своей машины. Но по пути один из боеприпасов сдетонировал — это было дело рук киллеров Чуры, — и автомобиль взлетел на воздух, а водитель погиб на месте. Следом погиб криминальный авторитет Василий Тымчук (Вася Химик), который также стал врагом Пстыги.

Тымчук отдыхал в ресторане гостиницы «Тустань», когда сзади к нему подошел киллер, выпустил пулю в затылок, а затем скрылся.

Впрочем, 3 июля 1998 года уже самого Пстыгу расстреляли в львовском кафе «Восточная кухня». Его 22-летний телохранитель Михаил Милян (Ежик) при этом получил легкое ранение руки, а после гибели босса стал охранять нового лидера ОПГ — Владимира Дидуха.

Львовская резня

На роль нового главаря группировки Дидуха единогласно выбрали бригадиры Пстыги. Владимир получил серьезное «наследство» — киллеров Чуры и половину состояния покойного босса. Эти активы Дидух спокойно разделил с вдовой Пстыги Лесей Софиенко — женщиной с опасной репутацией.

Ее называли главным связующим звеном между русской и украинской мафией, поэтому Вова Морда счел разумным не вступать с ней в конфликт, а решить дело миром.

После того как Вова Морда возглавил ОПГ, во Львове началась новая волна заказных убийств, которую в народе прозвали «львовской резней». Ее жертвами стали 14 криминальных авторитетов — потенциальных конкурентов Дидуха.

Причем ликвидаторы не щадили никого: к примеру, в декабре 1998 года они расстреляли парализованного Романа Щадилу, прикованного к инвалидному креслу. А два года спустя были убиты известные львовские мафиози Владимир Зинченко (Вова Сухумский) и держатель городского общака по кличке Гриб, который считался неприкасаемым еще с советских времен. Кроме того, от пуль киллеров погибли лидер ОПГ из города Стрыя Олег Левнив, криминальные авторитеты из Борислава и Дрогобыча, а также бывший шеф Дидуха Артур Козьмин (речь об этом шла в начале статьи).

Любопытно, что после убийства Козьмина Дидух сам пришел в прокуратуру и сказал, что не причастен к этому преступлению, после чего оказался вне подозрений. Не смогли следователи доказать причастность киллеров Вовы Морды и к другому громкому преступлению — покушению на главу Винницы Дмитрия Дворкиса, которое было совершено 23 ноября 1999 года.

«Львовская резня» закончилась в 2001 году, причем не во Львове, а в Праге, где киллеры добрались до 38-летнего криминального авторитета Игоря Милославского (Муха) и застрелили его на выходе из магазина.

Рвущийся к власти

В 2001 году у Владимира Дидуха наконец начались проблемы с законом: в милицию обратился львовский коммерсант Богдан Близюк и заявил, что Вова Морда вымогает у него пять тысяч долларов в обмен на защиту его бизнеса от бандитских нападок.

После этого криминального авторитета задержали и на восемь месяцев отправили в СИЗО. Условный срок по итогам суда, с одной стороны, обрадовал Дидуха, с другой — он лишился возможности стать депутатом, чего очень хотел. Попытки оспорить приговор также оказались безрезультатными.

Впрочем, и без политики Вова Морда чувствовал себя неплохо: после «резни» он стал главным авторитетом Львовщины. По уровню влияния близок к нему был разве что Николай Лозинский (Коля Рокеро) — его приятель и кум. К тому же Дидух был вхож в круги воров в законе, которые порой прибегали к услугам его профессиональных киллеров.

Под контролем Вовы Морды оказалась вся львовская контрабанда, а также аферы со спиртом, нефтью и бензином. Его группировка контролировала Краковский рынок Львова и ряд ночных клубов. Впрочем, хватало у авторитета и врагов — 1 июля 2004 года они впервые подослали к Дидуху киллеров.

Ликвидатор с пистолетом-пулеметом SA 361 караулил жертву на улице Иосифа Слепого (Львов). Когда Вова Морда вышел из машины, припаркованной у дома №21, киллер открыл огонь — Дидух получил ранения в плечо и руку, но выжил.

Впрочем, это покушение не заставило его залечь на дно, скорее наоборот: он попытался пойти в политику

В конце 2004 — начале 2005 годов авторитет поддержал «оранжевую революцию», сделав ставку на оппозицию. Около 1300 его подручных охраняли оппозиционных политиков. При этом Дидух командовал не только своими людьми, но и участниками ОПГ Коли Рокеро, а также боксерами — к тому времени он стал вице-президентом федерации бокса Львовской области.

Блок Ющенко и Тимошенко действительно одержал победу — вот только никаких дивидендов от нее Дидух не получил. Напротив, в 2005 году президент Ющенко крайне нелестно высказался о нем на заседании коллегии МВД.

На этом моменте Вова Морда понял, что путь в политику для него закрыт. Но правоохранительные органы трогать его не стали — напротив, за поддержку оппозиции он получил негласное право расширить свой теневой бизнес на Киев, где занялся железнодорожными перевозками и энергетическим сектором.

Между тем 10 января 2007 года на проспекте Вячеслава Черновола во Львове киллеры расстреляли кума Дидуха — они изрешетили автомобиль 43-летнего Коли Рокеро, когда тот остановился у светофора. И хотя на похоронах Рокеро Вова Морда, казалось, был убит горем, поговаривали, что именно он заказал кума, который знал про него слишком много.

Расстрел на светофоре

Вову Морду из-за его киллеров и огромной власти боялись многие — и одновременно ненавидели. 24 августа 2012 года враги вновь попытались устранить криминального авторитета. В тот момент он вернулся во Львов из Киева, где отдыхал после лечения в Германии.

Дидух собирался побывать на дне рождении у отчима, а затем отправиться в Киев и разобраться там с делами. Он перемещался по Львову на машине Volvo, которой управлял его верный телохранитель Михаил Милян.

Водитель и пассажир не заметили, что по городу за ними всюду следует темно-синий Daewoo Lanos

Сидевшие в нем киллеры начиная с 19 августа изучали маршруты жертвы и подбирали подходящий момент для покушения. Он настал 24 августа — в День независимости Украины: тогда на улицах Львова было полно патрулей, но ликвидаторов не смутил этот факт. Они устроили засаду на пересечении улиц Князя Романа и Фредра — напротив пиццерии «Челентано».

Около 14:00 Volvo Вовы Морды остановилась на светофоре: тогда киллеры поравнялись с машиной и открыли огонь из пистолета-пулемета Scorpion. Телохранитель Милян получил 15 из 20 выпущенных пуль и погиб на месте, а его босса спасла скорость реакции.

В результате покушения Вова Морда все же получил два ранения — в шею и голову — но смог сам позвонить подручным, которые и доставили шефа в клиническую больницу №8. Там медики экстренно прооперировали пациента и смогли стабилизировать его состояние.

Очнувшись, Дидух первым делом попросил дежуривших у его палаты милиционеров приставить охрану к своей жене Наталье и сыну Максиму. В больнице авторитет пробыл до 8 октября, а оперативники тем временем нашли Daewoo Lanos киллеров — ликвидаторы бросили автомобиль в городке Винники под Львовом и подожгли его.

Через некоторое время правоохранительные органы сумели выйти на след исполнителей преступления — одним из них оказался знаменитый украинский киллер Владимир Марко (Биба), который был убит при задержании. К слову, именно Биба был главным подозреваемым в делах об убийстве Коли Рокеро и другого видного авторитета, Виктора Рыбалко (Рыбки) — «Лента.ру» рассказывала о нем ранее.

Участие Владимира Марко в покушении на Вову Морду после задержания подтвердил второй ликвидатор — 53-летний Зиновий Калитовский. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но заказчиков преступления следователям найти так и не удалось.

Очень темные дела

В 2014 году Владимир Дидух вновь попытался прорваться в политику — вначале при помощи партии «Свобода» Олега Тягнибока. По словам криминального авторитета, он «внес солидный вклад» в развитие партии.

Но в список кандидатов в Верховную Раду от «Свободы» Вова Морда так и не попал. Авторитет до сих пор пытается вернуть все свои инвестиции в партию и считает, что она предала свою главную идею — националистическую.

В итоге в Верховную Раду Дидух баллотировался по спискам партии «Гражданское движение Украины», но неудачно: она набрала всего один процент голосов избирателей. Впрочем, в следующем 2015 году он смог войти в горсовет Львова от партии «Народный контроль».

Между тем в биографии Вовы Морды в тот период времени немало темных пятен: по некоторым данным, он смог подмять под себя добычу янтаря в Ровенской области, с которой до сих пор получает солидный теневой доход, а в 2015 году стал главным подозреваемым в заказе убийства Марьяна Родича — бывшего участника его ОПГ.

Родича, который владел подпольным бойцовским клубом, называли дальним родственником Вовы Морды. Причем ранее, в 2013 году, Марьян уже попадал в темную историю.

А два года спустя 50-летнего Родича, который шел по улице, расстреляли из автомата киллеры на черной машине. Тогда в этой расправе заподозрили Вову Морду. Год спустя Морду связывали и с неудачным покушением на главу наблюдательного совета «Львовского хладокомбината» Богдана Копытько. Впрочем, доказать причастность Дидуха к обоим преступлениям так и не удалось.

«Моего прошлого не касайтесь»

В 2019 году фамилия Дидуха вновь всплыла в криминальных хрониках: 15 апреля в селе Иванковичи Киевской области — там жил будущий президент Украины Владимир Зеленский — задержали троих мужчин с пистолетами ТТ и Beretta. Сначала следователи предположили, что киллеры пришли за Зеленским, но оказалось, что их целью был Вова Морда.

А в 2021 году Дидух вместе с зятем Олегом Гаталяком (Мажор) оказались фигурантами громкого дела о контрабанде через Галицкую таможню. Украинские власти назвали авторитета контрабандистом, заблокировали его активы и арестовали принадлежащий ему груз из Европы.

Как оказалось, под видом настенной плитки Дидух пытался ввезти на территорию Украины брендовую косметику и одежду на сумму 16 миллионов гривен (свыше 400 тысяч долларов). Впрочем, несмотря на это сегодня Владимир Дидух считается на Украине крупным бизнесменом и владельцем целого ряда фирм охранного, гостиничного и ресторанного сегментов.

Также Дидух занимается сдачей недвижимости в аренду, строительством, производством бетонных изделий и добычей соли. Он же учредил собственную благотворительную организацию «Родная Галичина», а о своем прошлом 56-летний предприниматель теперь говорит неохотно.