В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд приговорил Илью Яшина к 8,5 года колонии общего режима по делу о фейках про российскую армию

Мещанский суд столицы приговорил к 8,5 года лишения свободы оппозиционера (признан физлицом-иноагентом). Как сообщает корреспондент Business FM, он был признан виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ).

Суд приговорил Илью Яшина к 8,5 года колонии общего режима по делу о фейках про российскую армию
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Для предупреждения совершения подсудимым новых преступлений и для его исправления суд счел невозможным назначить Яшину наказание, не связанное с изоляцией от общества. «Более мягкий вид наказания не сможет послужить целям уголовного наказания, не будет способствовать исправлению подсудимого», — подчеркнула судья .

Также в качестве дополнительного наказания судья запретила осужденному в течение четырех лет после освобождения администрировать сайты и иные ресурсы в интернете. Отвечая на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, осужденный заметил: «Да, ваша честь, ценю ваше чувство юмора».

К смягчающим вину подсудимого обстоятельствам суд отнес наличие у него родителей-пенсионеров. Также при назначении наказания суд принял во внимание благодарности и положительные характеристики, наличие награждения за лучший социальный проект, а также благодарственное письмо от военного комиссара Красносельского района столицы.

Огласить приговор суд смог со второй попытки. Первоначально процедура была назначена на 7 декабря, однако судья перенесла его на 9 декабря.

В этот день поддержать оппозиционера пришли более двух сотен человек. Люди стали собираться заранее, в итоге на входе в здание суда образовалась длинная очередь, а самый большой зал на третьем этаже оказался полностью заполнен. Пишущих журналистов пускали туда по пресс-картам, для тех, кому не хватило мест, организовали телетрансляцию на девятом этаже.

Поводом для уголовного дела стали высказывания политика 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале (насчитывает более 1,4 млн подписчиков), когда он прокомментировал случившееся в украинском городе Буче. Видео продолжительностью 3,5 часа просмотрели 1,2 млн человек. 13 июля Яшина арестовали.

Почти с первых минут стало ясно, что суд счел вину подсудимого полностью доказанной. «Подсудимый совершил преступление по мотивам политической ненависти», — сказала судья Оксана Горюнова.

Она зачитывала приговор скороговоркой. Он гласил, что Яшин, сообщил под видом достоверных сведений заведомо ложную информацию о действиях российских военных, обвинив их в убийстве мирных жителей. При этом подсудимый «действовал с целью негативного формирования отношения к Вооруженным силам РФ в обществе и создания ложного мнения относительно целей специальной операции на территории ».

Суд согласился с версией обвинения в том, что «опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о противоправных действиях российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являлись провокацией».

«Гражданское население Украины не являлось и не является объектом действий для Вооруженных сил Российской Федерации, какие-либо акты насилия или угрозы насилия в отношении таких лиц не допускаются», — констатировала судья. Она отметила, что об этом сообщалось на официальном брифинге в . Суд указал, что заявления Яшина также не соответствуют информации, размещенной на официальном портале военного ведомства.

По мнению суда, Яшин понимал, что является публичным лицом и что распространенные им сведения воспринимаются как достоверные и вызовут широкий общественный резонанс и явное неприятие действий российских военнослужащих в обществе.

По мнению суда, виновность подсудимого подтверждают показания свидетелей, а также судебная лингвистическая экспертиза, которая пришла к выводу, что высказывания Яшина об убийстве мирных граждан Украины якобы российскими войсками были именно утверждением, а не мнением.

В ходе процесса, который начался 23 ноября, Яшин вину не признал. Он заявил, что ему фактически поставили в вину «сомнение в заявлениях военных чиновников». «Это незаконно, просто нелепость», — сказал оппозиционер.

По словам его адвоката , в своем видеоматериале его подзащитный озвучил две точки зрения. Первую — официального представителя российского Минобороны и вторую — британского телеканала ВВС (заблокирован на территории России). «Сам он считает правдивой информацию ВВС. Вот его позиция», — прокомментировал ранее Business FM отношение Яшина к обвинению защитник.

«Суд тщательно исследовал показания Яшина о том, что у него отсутствовала политическая ненависть и что, рассказывая о событиях в Буче, он высказывал свою субъективную оценку [случившегося], использовал различные источники информации и старался воздерживаться от резких высказываний и старался разобраться в случившемся», — сказала судья. Она нашла данные доводы подсудимого «не соответствующими действительности» и расценила как «способ избежать ответственности за содеянное», отметив, что они, в частности, опровергаются показаниями свидетелей.

Суд пришел к выводу, что Яшин действовал «умышленно агрессивно-негативно к действующим органам исполнительной власти».

Прокуратура требовала для Яшина девять лет лишения свободы в колонии общего режима с запретом в течение четырех лет после освобождения администрировать сайты и иные ресурсы в интернете. Также прокурор просил изъять у подсудимого мобильный телефон в пользу государства. Однако суд в этом отказал, постановив вернуть IPhone подсудимого «по принадлежности».

Адвокаты осужденного , Вадим Прохоров и заявили, что намерены обжаловать приговор в и во всех других вышестоящих российских судебных инстанциях.

Первый реальный срок по делу о распространении фейков про российскую армию получил муниципальный депутат . Тот же Мещанский суд в июле приговорил его к семи годам лишения свободы. Яшин до ареста также являлся депутатом Красносельского района столицы.