В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдума приняла несколько поправок в закон о мобилизации. На кого они рассчитаны?

Из поправок, которые приняла 27 октября, можно выделить две. Первая касается альтернативной гражданской службы. С момента объявления частичной мобилизации юристы разъяснили, что право на такую службу существует только для срочников — людей, которые проходят обычную годовую службу в армии. Те, кто был призван по мобилизации, не имеют права подавать заявку на гражданскую службу. Так было — и в этом отношении ничего не изменилось. Ожидалось, что новые поправки дадут такое право. Однако те, кто уже проходит такую службу, в период мобилизации могут ее продолжить. Изменения только в этом.

Госдума приняла несколько поправок в закон о мобилизации. На кого они рассчитаны?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Пойти работать поваром в гражданскую столовую вместо отправки на фронт все так же нельзя, подтверждает юрист . Поэтому непонятно, на кого поправка рассчитана, продолжает юрист:

Сергей Кривенко юрист «Нет закона, как действующему военнослужащему перейти на альтернативную службу, если у него имеются определенные убеждения. Нет и закона, как при мобилизации при призыве на военную службу перейти на альтернативную службу. Все надеялись, что Госдума примет закон, регулирующий эти положения, но они просто внесли добавления в действующий закон об АГС, который регулирует только сферу призыва на срочную военную службу. Все остается по-старому. Те, кто проходит альтернативную службу, они и будут в рамках мобилизации так же проходить. Процедуры нет, механизма нет, получаются беззубые поправки».

Вторая поправка, вызвавшая некоторую дискуссию, — возможность для осужденных по тяжким статьям и с непогашенной судимостью уйти на фронт по мобилизации. Похожую идею ранее высказывали сенаторы и , только они предлагали дать такое право тем, кто отбывает наказание в данный момент, после чего смягчить им наказание или вовсе освободить от него. У наблюдателей и журналистов возникал вопрос: будет ли у осужденных возможность попасть, например, в ряды ЧВК «Вагнер»? Бизнесмен и владелец группы «Конкорд» , который недавно подтвердил свою причастность к созданию этой ЧВК, говорил: «Осужденных использовать в боевых действиях необходимо очень аккуратно». Позднее пресс-служба «Конкорда» опубликовала еще один ответ Пригожина на запрос РБК по этому поводу. Приводим ответ бизнесмена:

«Я считаю, чем тяжелее статья и чем больше срок, тем более необходимо человеку пойти на фронт и защищать свою Родину. Когда у тебя впереди десять лет и десять лет ты уже отсидел, то ты более чем мотивирован. Люди с повышенным чувством агрессии пусть лучше убивают террористов, чем выясняют отношения с окружающим миром на кулаках в подмосковных парках. Одним словом: не пускайте бультерьеров на детскую площадку, а пустите их на охоту. Вы не задали вопрос: «А что будет, когда они вернутся?» Во-первых, многие из нас с этой войны не вернутся. Во-вторых, встав на путь добра, тебе будет трудно с него свернуть, знаю это по себе. В-третьих, если мы будем не нужны на фронте на защите своей страны, они поедут по всему миру разбираться с террористами, колонизаторами и обидчиками российских интересов».

Впрочем, у поправок по призыву осужденных большой список исключений. Нельзя будет призывать тех, кто отбывал срок за преступления против детей, за теракты и захват заложников, угон самолетов, незаконное обращение с ядерными материалами, за госизмену и шпионаж. Пунктов много. И снова непонятно, на кого тогда поправки рассчитаны, отмечает правозащитник, член :

Ева Меркачева правозащитник «На сегодняшний день судимость снимается лишь по двум причинам: при отмене приговора или в случае амнистии. Случается это, кстати, крайне редко. А тут предлагается этих людей мобилизовать. Тут возникает вопрос: кто эти персонажи? Если мы исключаем статью педофилии, исключаем статьи, связанные с взрывчатками и так далее, у нас остаются грабители, разбойники, у нас остаются люди, совершившие просто насильственные тяжкие преступления, в частности речь идет о причинении тяжких телесных повреждений. По задумке авторов законопроекта, они смогут получить в руки оружие. Честно говоря, я считаю, что это достаточно опасная история. Как это все будет выглядеть — очень много вопросов».

По просьбе Business FM эксперты очень осторожно подсчитали, какое число людей могут затронуть эти поправки. Если осужденных по тяжким статьям в России сотни тысяч, то уйти на фронт, учитывая все исключения, смогут не больше 10 тысяч человек.