В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обмен преступников-укронацистов на военнопленных противоречит международным законам

Еще в марте нынешнего года участниками международной конференции с участием представителей 20 государств, , было принято решение создать Международный общественный трибунал по .

Обмен преступников-укронацистов на военнопленных противоречит международным законам
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

В ходе конференции заявлялось, что создание трибунала станет результатом работы СПЧ и ОП по сбору материалов о военных преступлениях и нарушениях прав человека со стороны киевского режима с 2014 года на территории Донбасса, а с февраля 2022-го – по всей Украине.

До начала российской военной операции собранные свидетельства включали факты обстрелов населенных пунктов и гибель мирных граждан, разгул неонацизма, репрессии против УПЦ и , функционирование спецтюрем для пыток, похищения и убийства инакомыслящих и многое другое. Эти сведения уже были основой для сборников «Евромайдан», «Обыкновенный фашизм. Украинские военные преступления и нарушения прав человека», доклада «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное обращение с жителями Донбасса». Собранные материалы ранее передавались в и , но тамошние специалисты отказывались даже изучать их.

После начала СВО перечень преступлений Киева пополнили данные об использовании ВСУ и нацбтами мирного населения в качестве живого щита, сооружение боевых позиций в больницах и школах, грабежи и мародерство, недопущение выхода населения по гуманитарным коридорам, очередной этап создания лагерей-пыточных тюрем, куда помещаются выражающие симпатии российской стороне и т. д.

С тех о работе данного трибунала практически ничего не сообщалось, хотя представители российских силовых структур давали понять, что работа по привлечению к ответственности представителей киевского режима ведется. Так, в июле глава сообщил, что Россия продолжает сбор документов для организации трибунала. Он отметил, что на базе ООН организация такого трибунала невозможна, поскольку в этой структуре сильны позиции стран коллективного Запада, всячески поддерживающего киевский режим. Он считает, что проведение процесса возможно на базе таких структур как СНГ, ОДКБ, или .

По мнению военного эксперта, редактора журнала «Национальная оборона» , в настоящее время вести речь о создании трибунала по военным преступлениям на Украине будет преждевременно.

– Для образования такой структуры прежде всего необходима победа в специальной военной операции. Если вспомнить историю, то в 1941-1942 годах никто трибунала не создавал. Соответствующее решение было принято весной 1945 года. Так что, основания для образования подобной структуры появится, когда мы победим в боевых действиях на Украине.

По мнению известного военного историка, попросившего не называть его имени, затея с созданием трибунала является бессмысленной:

– Мы же видим, как военных преступников с украинской регулярно обменивают, они потом всплывают в других странах. Даже по международным законам они вообще не подлежат обмену, потому что военные преступления не имеют срока давности, как известно. Так что, у подобного трибунала нет идейно-правовых оснований, если можно так выразиться.

Председатель Международного общественного трибунала, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследований проблем демократии , похоже, не разделяет это мнение. Он сообщил, что в настоящее время работа трибунала идет довольно активно.

– Мы развернули свою деятельность на территориях, вошедших в состав Российской Федерации, а также на освобожденных районах Украины. За полгода довольно насыщенной работы мы опросили более 450 жертв преступлений киевского режима, а также свидетелей совершенных злодеяний. Так что, сбор информации ведется очень серьезно.

«СП»: – Ваш трибунал заявлен как международный.

– Так и есть. К нам подключается все больше представителей гражданского общества из разных стран мира. На данный момент с нами работают граждане 22 государств – это общественные деятели, юристы, журналисты.

«СП»: – Создавая общественный трибунал, вы ориентировались на исторический опыт в подобных инициативах?

– В каком-то смысле аналогом нашей структуры был трибунал Рассела-Сартра, который был образован в 1960-е годы философами и общественными деятелями и Жаном-Полем Сартром для расследования военных преступлений во . В его работе принимали участие тогда не только профессиональные юристы, но также известные писатели, философы, поэты, ученые. Участники трибунала исследовали и предавали гласности факты военных преступлений во Вьетнаме с 1954 года.

«СП»: – Учитывая, то решения трибунала Рассела-Сартра не имели юридической силы, то и в вашем случае решений, имеющих юридическую силу, ожидать не стоит?

– Наш трибунал носит общественный характер. Поэтому его решения, обсуждение обстоятельств совершенных злодеяний, будут носить общественный характер, что вполне естественно. Другое дело, что собранные материалы участники будут передавать в судебную систему своих государств. Мы, например, передаем материалы в Следственный комитет России. И по многим из переданных материалов Следственным комитетом возбуждены уголовные дела. Так что, наша работа имеет и практический результат.

«СП»: – Вы получаете материалы только из освобожденных территорий? Или в регионах, находящихся под контролем Киева, тоже находятся люди, которые на свой страх и риск передают вам материалы?

– Да, такие люди есть. Но информацию, получаемую от них, мы пока не предаем огласке, хотя и работаем с ней. Потому что ее обнародование поставило бы под угрозу жизнь этих людей. Этого мы допустить не можем.

«СП»: – Насколько эффективно освещается работа вашего трибунала в СМИ? Создается впечатление, что вы не слишком активны в распространении получаемой информации?

– Это ошибочное мнение. Могу заверить, что наши материалы регулярно показывают на российском телевидении, они фигурируют и на других медийных площадках. Их также активно используют различные телеграмм-каналы. Так что, я бы не назвал наше взаимодействие с прессой слабым.