В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В новосибирском Институте теплофизики прошли обыски

В новосибирском Институте теплофизики прошли обыски
Фото: Bfm.ru НовосибирскBfm.ru Новосибирск

Утром 13 октября в институте теплофизики СО прошли обыски. Об этом сообщило издание «Родные берега».

Обыски в научном институте начались утром, правоохранители оставались в здании в течение нескольких часов. По данным источника издания следственные действия могут быть связаны с коррупционными одного из руководителей лаборатории института.

Директор Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович находится в командировке в . В сентябре этого года он баллотировался на пост президента Российской академии наук. В случае своей победы Маркович планировал сформировать в Академии прогрессивно мыслящую управленческую команду.

Маркович был одним из трех претендентов от отделений РАН. Второй кандидат, руководитель Академии , снял свою кандидатуру в день выборов, и борьба разворачивалась между двумя претендентами на пост. 20 сентября президентом РАН избрали председателя совета директоров .

В пресс-службе СО РАН воздержались от комментариев.

Отметим, что обыски в Институте теплофизики продолжили серию обысков, которые проходили в новосибирских НИИ летом этого года. Как минимум трое ученых были задержаны: первым арестовали заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрия Колкер, затем задержали главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова и директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка.