В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СК предъявил Илье Яшину обвинение в окончательной редакции

предъявил в окончательной редакции обвинение муниципальному депутату Красносельского района столицы (признан физлицом-иноагентом) по делу о фейках про российскую армию. Об этом Business FM сообщил его адвокат .

СК предъявил Илье Яшину обвинение в окончательной редакции
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

«Яшин вину не признал. Он заявил, что изложил в своем видеоматериале две точки зрения. Первую — официального представителя российского Минобороны и вторую — британского телеканала ВВС (заблокирован на территории России). Сам он считает правдивой информацию ВВС. Вот его позиция», — сказал защитник. Он считает, что Яшин при создании материала «действовал по журналистским канонам». Защитник сообщил, что ходатайствовал о допросе в рамках дела в качестве свидетеля генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.

Яшин и его адвокаты 10 октября планируют начать ознакомление с материалами уголовного дела. В настоящее время они составляют три тома, однако Прохоров предполагает, что к началу ознакомления появятся еще один-два.

Оппозиционер был арестован 13 июля. Поводом для уголовного дела стали высказывания Яшина 7 апреля в прямом эфире на своем YouTube-канале, когда политик прокомментировал случившееся в украинском городе Буче.

«В ходе трансляции Яшин, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, сообщил под видом достоверных сведений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании вооруженных сил Российской Федерации для убийства мирных жителей в городе Буче Киевской области в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства, — следует из постановления о привлечении Яшина в качестве обвиняемого от 4 октября. — Вместе с тем, согласно официальной информации , опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о противоправных действиях российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются провокацией. Гражданское население Украины не являлось и не является объектом действий для Вооруженных сил Российской Федерации, какие-либо акты насилия или угрозы насилия в отношении таких лиц не допускаются».

Следствие считает, что «Яшин создал реальную угрозу формирования в обществе негативного отношения к вооруженным силам Российской Федерации, а также ложного мнения относительно целей специальной военной операции на территории Украины и действиях военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации». В документе указывается, что Яшин совершил преступление «по мотивам политической ненависти».

Также он «отрицает явную необходимость обеспечения безопасности РФ от внешних угроз и пресечения нарушений основополагающих прав граждан ДНР и ЛНР». При этом обвиняемый «понимает, что он является публичным лицом, в связи с чем его деятельность вызывает повышенный интерес неопределенного круга лиц, а высказываемые личные утверждения воспринимаются ими как достоверные».

По пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России по мотивам политической, идеологической ненависти») Илье Яшину грозит до десяти лет лишения свободы.