В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Патрушев заявил о проблемах с антитеррористической безопасностью в Крыму

Патрушев заявил о проблемах с антитеррористической безопасностью в Крыму
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Из-за проведения спецоперации в повысился уровень террористических угроз, необходимо устранить проблемы с безопасностью в зоне риска. Об этом в среду сообщил секретарь .

Видео дня

По его словам, в некоторых потенциально опасных объектах региона нет ни физической охраны, ни специальных средств безопасности. В связи с этим он попросил руководителей местных населенных пунктов в кратчайшие сроки предпринять меры по устранению этих недостатков. «Важность такой работы обусловлена высоким уровнем диверсионно-террористических угроз на фоне проведения специальной военной операции на », — подчеркнул Патрушев в ходе выступления на совещании по безопасности на полуострове в .

При этом он обратил внимание на то, что в Крыму возросло количество преступлений с использованием оружия и взрывчатых веществ, что, по его мнению, требует привести уровень противодействия терроризму в соответствие с наблюдаемой опасностью. В то же время секретарь отметил успехи антитеррористической работы в регионе, включая предотвращение 12 преступлений такого профиля. «Пресечена деятельность таких террористических организаций, как «Правый сектор» и «» (обе организации запрещены в России), готовивших совершение терактов в Крыму. Ликвидирован канал финансирования международной террористической  (также запрещена в России), — рассказал он.

Секретарь Совбеза также указал на угрозу транспортной системе в связи с возможными ударами по ней украинскими беспилотниками. «Для судов, кораблей и портовой инфраструктуры опасность представляют украинские дрейфующие мины», — заявил он, уточнив, что не так давно под Севастополем были обнаружены и нейтрализованы морские беспилотные аппараты.

Учитывая подобные обстоятельства, необходимо провести оценку уязвимости соответствующей инфраструктуры и подготовить планы обеспечения безопасности на ней, отметил секретарь. В комплекс мер он предложил включить обеспечение инженерно-техническими средствами защиты и внедрение российского досмотрового оборудования. Патрушев также выразил уверенность в том, что нельзя допускать охрану транспортных объектов неуполномоченными лицами без прохождения ими специального обучения. «Важно повысить готовность сил и средств реагирования на чрезвычайные происшествия. В этих же целях провести совместные учения и тренировки», — резюмировал он.

Между тем 23 сентября стало известно, что в Крыму до 8 октября продлили высокий уровень террористической опасности. Как заявил тогда глава республики , эта мера носит сугубо профилактический характер.

Ранее в регионе почтили память жертв терактов в День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября. Обращаясь к местным жителям по этому случаю, Аксенов призвал их сохранять спокойствие и бдительность, заявив, что основная угроза по-прежнему исходит от киевского режима.