В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Патрушев: властям Крыма следует повысить уровень противодействию терроризму на фоне СВО

, 5 октября. /ТАСС/. Секретарь констатировал высокий уровень террористических угроз, сложившийся в на фоне специальной военной операции на , в связи с чем в регионе необходимо привести планы по противодействию терроризму в соответствие с уровнем террористических угроз. Об этом он заявил во вторник, выступая в Севастополе на совещании по безопасности в Крым.

Видео дня

"На ряде потенциально опасных объектов [в Крыму] отсутствует физическая охрана и технические средства безопасности. Прошу руководителей регионов незамедлительно устранить имеющиеся недостатки", - сказал Патрушев. "Важность такой работы обусловлена высоким уровнем диверсионно-террористических угроз на фоне проведения специальной военной операции на Украине", - добавил он.

Секретарь Совбеза добавил, что в Крыму "значительно увеличилось число преступлений, совершенных с использованием оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", поэтому "необходимо привести планы по противодействию терроризму в соответствие с уровнем террористических угроз и повысить эффективность исполнения предусмотренных в них мероприятий".

При этом он отметил и результаты работы на антитеррористическом направлении на полуострове. "Благодаря эффективным действиям спецслужб и правоохранительных органов предотвращено 12 преступлений террористической направленности", - сказал Патрушев.

"Пресечена деятельность таких террористических организаций, как и (обе организации запрещены в России), готовивших совершение терактов в Крыму. Ликвидирован канал финансирования международной террористической (также запрещена в России)", - добавил он.

Секретарь Совбеза также отметил, что в регионе преступность экстремистского толка выросла в три раза в этом году.

"Отмечается рост преступности, связанной с экстремизмом. В текущем году количество таких преступлений выросло в три раза", - констатировал Патрушев.

"Исходя из складывающейся оперативной обстановки, прошу руководителей регионов и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти усилить внимание к вопросам обеспечения социально-политической стабильности и общественной безопасности", - добавил он.

В то же время, по его словам, МВД и провели в регионе "мероприятия по недопущению вовлечения молодежи в деятельность экстремистских организаций, радикальных молодежных движений, а также по противодействию деятельности приверженцев неонацистской идеологии".

Госпрограмма и муниципальные программы по гармонизации межнациональных отношений в Крыму приведены в соответствие со Стратегией противодействия экстремизму в РФ до 2025 года, а в Севастополе введена в строй система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, добавил секретарь Совбеза.

Уроза со стороны БПЛА

По словам Патрушева, выросла угроза атак беспилотников на объекты транспорта.

"Анализ ситуации в сфере обеспечения транспортной безопасности Крыма и Севастополя свидетельствует об усилении угроз совершения противоправных действий на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах", - сказал секретарь Совбеза.

"Возросла вероятность применения беспилотных летательных аппаратов в целях причинения ущерба работе транспортного комплекса", - добавил он.

Патрушев также отметил, что транспортной транспортной инфраструктуре региона угрожает деятельность украинских спецслужб.

"Опасность для транспортной инфраструктуры представляет диверсионно-террористическая деятельность украинских спецслужб, международных террористических организаций", - сказал Патрушев, выступая в Севастополе на совещании по безопасности в Крыму. "Для судов, кораблей и портовой инфраструктуры опасность представляют украинские дрейфующие мины", - добавил он. Секретарь Совбеза напомнил, что недавно под Севастополем были обнаружены и уничтожены морские беспилотные аппараты.

По словам Патрушева, "учитывая серьезные вызовы и сложную обстановку, необходимо принять дополнительные меры, направленные на локализацию угроз транспортной безопасности и безопасности населения". Прежде всего, следует провести оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, скорректировать планы обеспечения транспортной безопасности, обеспечить транспортную инфраструктуру инженерно-техническими средствами защиты, внедрить отечественное досмотровое оборудование, уточнил он. Кроме того, по словам Патрушева, необходимо исключить случаи охраны объектов транспортного комплекса неуполномоченными лицами без прохождения специального обучения.

"Важно повысить готовность сил и средств реагирования на чрезвычайные происшествия. В этих же целях провести совместные учения и тренировки", - добавил секретарь Совбеза.

"Учитывая характер задач аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" по обеспечению принятия оперативных решений в кризисных ситуациях, следует наконец-то решить вопрос с дополнительным финансированием, необходимым для его внедрения. Также обращаю внимание на необходимость усиления охраны вокзалов, железнодорожных линий, путепроводов, мостов, портов, объектов трубопроводного транспорта и на повышение контроля за пассажирскими и грузовыми перевозками", - подчеркнул Патрушев.