FT: новые санкции ЕС коснутся ограничения цен на нефть и сферы IТ

Обновлено в 15:55

FT: новые санкции ЕС коснутся ограничения цен на нефть и сферы IТ
© BFM.RU

Видео дня

Новые санкции коснутся ограничения цен на нефть и сферы IТ, узнала британская Financial Times. Кроме того, ЕС расширит черный список новыми физлицами.

ЕС готовит восьмой пакет санкций в ответ на частичную мобилизацию в России и референдумы в Донбассе. По данным источников РИА Новости, его могут представить 28 сентября.

По данным интернет-издания EUobserver, в черный список ЕС могут попасть депутаты, чиновники невысокого уровня и люди, связанные с проведением референдумов. Поскольку санкции против российских бизнесменов, политиков и военных уже введены и больше «важных персон» не осталось.

По поводу сферы IТ известно лишь, что речь о российском ПО, информационных технологиях и сфере кибербезопасности. Больше конкретики не приводится.

От каких западных IТ стратегически Россия зависит больше всего? Говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily :

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «К сожалению, мы прекрасно понимаем, что у нас нет таких технологий, которые есть на Западе, мы к этому не стремились. Все боятся санкций, то есть и сейчас, допустим, , , AMD, отказались от поставки процессоров, комплектующих. Мы стараемся брать это у, так сказать, китайских и индийских друзей. Но мы видим ситуацию с карточкой «Мир», которая в , в , в перестает работать. Huawei, компания, работающая в , вроде бы в дружественной нам стране, тоже с нами перестала работать. И, естественно, следующий пакет будет направлен на то, чтобы исключить какие-то альтернативные пути поступления данных комплектующих, а, скажем так, это очень важно по той причине, что в медицинской сфере, это компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, высокоточные операции, на 90% — это все-таки зарубежные устройства. Есть существенные вещи, есть несущественные. То есть без iPhone 14 мы точно проживем, даже если его не будут ввозить. Если брать связь, то у нас есть определенный гандикап запаса, опять же с помощью импортного оборудования, которое мы закупили, но у нас есть по крайней мере два-три года для того, чтобы создать что-то свое. С точки зрения других отраслей тоже есть время, поскольку мы можем использовать и текущие «Сапсаны», и самолеты Airbus европейской компании. Поэтому в данном контексте нужно все-таки прежде всего думать о том, чтобы создавать альтернативные продукты, которые могли бы появиться на рынке в России через два-три года, иначе, конечно, последствия будут негативными».

По словам источников Financial Times, странам ЕС будет сложно достичь согласия по вопросу новых санкций. Так, Польша и страны Балтии требуют ввести против России более жесткие меры: отключить большее число российских банков от SWIFT, запретить импорт алмазов и распространить эти меры против . Венгрия, наоборот, за смягчение и выступает против санкций в области энергетики.

В итоге ограничения на торговлю алмазами из России в санкционные списки не включили, пишет Politico. Это пролоббировали бельгийские дипломаты.

Чтобы избежать споров между странами ЕС по поводу санкций, как пишет газета, союз сейчас рассматривает отмену права вето и переход к принципу принятия внешнеполитических решений, в том числе по российским санкциям, простым большинством. Даже если это произойдет, новые санкции не будут «глобальными».

Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» .

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Действительно, могут отключить все банки, коммерческие в том числе, которые государственного участия не имеют, но на самом деле SWIFT уже для них практически не работает, платежи идут неделями, проверяются очень сильно российские деньги. Многие банки сейчас вводят комиссию на валютные счета, всячески выталкивая клиентов из этой истории уже с нашей стороны еще до всяких санкций. Поэтому критичного ничего не будет, будем расплачиваться и переводить платежи в валюту дружественных стран, собственно, это уже делается, у нас рекордные обороты по юаню идут и так далее. Насчет алмазов ситуация следующая: это рынок крайне непрозрачный, где происходят такие частные закрытые сделки, собственно, мы это видим и по рынку золота. Вы знаете, что против России были введены «золотые» санкции, но золото продолжают отгружать в , в , которая не присоединилась к санкциям, туда пять тонн в августе было отгружено — рекорд за два года. То же самое будет и с алмазами, и с бриллиантами, и с другими драгоценными камнями, их попытаются запретить, но будут завозить через Арабские Эмираты, через страны Юго-Восточной Азии, здесь санкции не будут эффективными».

Могут ли Россию полностью отключить от SWIFT? Отвечает экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:

Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «На текущий момент отключены от SWIFT десять российских банков. Я не думаю, что список будет сильно расширен, то есть, безусловно, какие-то банки еще могут попасть под ограничения, некоторые банки уже сами ограничили переводы, тот же Тинькофф банк, поэтому говорить о том, какие еще попадут, довольно сложно. Я не считаю, что это как-то очень сильно на что-то повлияет, то есть, если, конечно, полностью отключить все российские банки, действительно, это будет ударять по банковской российской системе. Тем не менее у нас уже достаточно давно работает система передачи финансовых сообщений, СПФС, к которой, помимо российских банков, подключены наши основные партнеры из , Армении и других стран. И там высокий трафик, то есть если посмотреть статистику за 2020 год, то там даже больше была обработка платежей, чем по системе SWIFT. Другой вопрос, что отключение SWIFT может негативно отразиться на нашей финансовой системе, потому что тогда будут заблокированы внутренние валютные операции, в частности на . Что касается алмазов, под санкциями они достаточно давно, добывает много алмазов. Если посмотреть за 2021 год, то она фактически добыла алмазов на 32,4 млн долларов, это 25% мировой добычи, что достаточно существенно. При этом, несмотря на то, что были введены санкции, буквально недавно были новости о том, что из , Индии спокойно продолжают покупать наши алмазы, и отследить такие камни практически невозможно, поэтому они с большой вероятностью попадают на западные рынки в том числе. Я не ожидаю каких-то существенных изменений: в принципе, и так уже все, что можно было ввести, было введено».

Накануне вечером глава МИД Китая Ван И на встрече с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем на заявил, что Китай поддерживает ЕС в посредничестве по украинскому конфликту. Он добавил, что Китай не будет бездействовать по этому поводу, но и не собирается «подливать масла в огонь», однако конфликт на расширяется и затягивается, а негативные побочные эффекты становятся все более и более серьезными, и это не устраивает Китай. Также Пекин поддерживает возобновление переговоров России и Украины без предварительных условий.