В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ФСБ предотвратила теракт на объекте Минобороны РФ в Ленобласти

Сотрудники предотвратили теракт на одном из военных объектов Ленинградской области. По данным ведомства, трое жителей планировали осуществить поджог административного здания, принадлежащего . В отношении них возбуждено уголовное дело, ведётся розыск возможных соучастников. Кроме того, в задержан местный житель, который угрожал расправой российским военным, участвующим в специальной военной операции в поддержку Донбасса.

Управление ФСБ России по и Ленинградской области предотвратило террористический акт на одном из военных объектов Ленобласти, сообщили в пресс-службе ведомства.

Видео дня

Задержаны трое жителей Выборга, которые «планировали осуществить поджог административного здания, принадлежащего Минобороны РФ».

В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Покушение на совершение террористического акта»). В ФСБ также допустили, что к подготовке могут быть причастны другие лица, расследование продолжается.

Угрозы российским военнослужащим

Также 9 сентября сотрудники управления ФСБ России по Республике Крыполю пресекли противоправную деятельность гражданина РФ, который подозревается в совершении публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

«Установлено, что житполя, 1980 года рождения, размещал в групповом чате мессенджера Telegram комментарии, содержащие угрозы расправы над военнослужащими Вооружённых сил Российской Федерации, участвующими в специальной военной операции по денацификации и демилитаризааины», — говорится в сообщении.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ. Санкция по этой статье предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, 9 сентября в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что сотрудниками погрануправлениасти в пункте пропуска через государственную границу РФ «Убылинка» была пресечена попытка ввоза с территотвии крупной партии наркотических средств.

«В тайниках, выявленных в бензобаках двух автомобилей под управлением граждан Украины, обнаружено 57 кг наркотического средства мефедрон», — указывается в пресс-релизе.

Предпринявшие попытку контрабанды граждане задержаны. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств». Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Операция против сторонников «Колумбайна»* и М.К.У.

Ранее на этой неделе ФСБ России совместно омитетом провели масштабную операцию по выявлению сторонников запрещённой организации «Колумбайн» и украинской радикальной группировки «Маньяки: культ убийств» (М.К.У.). Следственные действия проводились в 46 регионах РФ в отношении 187 граждан.

Как сообщили в ведомстве, у 30 человек были изъяты холодное оружие, средства связи с пропагандистскими материалами террористического и экстремистского характера, а также содержащие переписку с украинскими идеологами массовых убийств и участниками националистических вооружённых формирований. Также были обнаружены фото- и видеозаписи акций прямого действия, инструкции по их проведению с применением самодельных взрывных и зажигательных устройств. Эти акции предполагалось проводить на объектах органов власти, образования и транспортной инфраструктуры России.

Антитеррористическая деятельность

1та в Джанкое и Ялте была нейтрализована законспирирова аль-Ислами»**. В неё входили шесть граждан РФ. Они целенаправленно распространяли на территории России террористическую идеологию и вербовали в ячейку. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

22 августа в России задержали члена «Исламского государства»***, планировавшего устроиракт в Индии. Целью смертника был «один из представителей правящих кругов» страны. Резонансный террористический акт он намеревался осуществить по указанию ИГ «за оскорбление пророка Мухаммеда».

2Калининграде был задержан гражданин РФ, который намеревался совершить диверсионно-террористические акции на объектах Балтийского флота ВМФ РФ, а также в аэропорту Храброво. Злоумышленник является приверженцем международной террористической организации «Азов»**** и действовал по указанию координаторов группировки. В его тайнике обнаружено СВУ мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Задержанный дал признательные показания, в отношении него возбуждено уголовное дело.

* «Колумбайн» («Скулшутинг») — движение признано террористическовного суда РФ от 02.02.2022.

** «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Исламское госутво» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

**** «Азов» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022.