В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«После них живых не оставалось» Как жестокая банда совершала массовые убийства и годами держала в страхе сибирские города

«После них живых не оставалось» Как жестокая банда совершала массовые убийства и годами держала в страхе сибирские города
Фото: Lenta.ruLenta.ru

«Лента.ру» продолжает рассказ о Братском организованном преступном сообществе (ОПС) — одной из самых мощных группировок Сибири. В прошлый раз речь шла о том, как в конце 1990-х эту группировку создал депутат городской думы Вадим Моляков, известный в криминальных кругах как Моляк. «Братские» хладнокровно расправлялись со всяким, кто вставал на их пути и мешал крышевать бизнес. Порой они шли на массовые убийства, безжалостно вырезая конкурентов. Сегодня корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин рассказывает о том, как силовики сумели положить конец бандитскому беспределу Братского ОПС.

Видео дня

Около четырех часов утра на берег замерзшей реки Бирюса подъехал УАЗ, в котором «братские», переодетые в форму бойцов ОМОН, везли своих пленников — бандитов из Сафаровской ОПГ. Всех вывели из машины и посадили на землю в овраге: в этот момент «задержанные» стали догадываться, что дело нечисто и повязали их вовсе не милиционеры. «Братские» подтвердили эти догадки и потребовали сказать, где скрывается их главарь Эдуард Сафаров. Но выдавать главаря пленники не стали, а один из них, бывший афганец Ларионов, пообещал, что похищение «братским» с рук не сойдет. И тогда «сафаровских» начали убивать.

***

После расправы над авторитетным бизнесменом Тимуром Сафаровым, которая была совершена 6 марта 2021 года, «братские» начали готовить ликвидацию еще одного конкурента — главаря ОПГ Бультики Эдуарда Ларикова по кличке Гуня. Но это оказалось непросто: после гибели Сафарова Гуня насторожился и везде ходил с охраной.

«Братские» следили за ним несколько месяцев и даже оборудовали постоянный пост наблюдения на втором этаже дома, расположенного напротив пятиэтажки, где жил лидер Бультиков. Бандиты прослушивали телефонные переговоры Гуни и отслеживали контакты его близких лиц. Для ликвидации авторитета «братские» купили старую, но надежную праворульную Toyota Carina, неприметную рабочую одежду, а также шапки-маски с прорезями для глаз.

Как рассказал в беседе с «Лентой.ру» подполковник юстиции в отставке и бывший следователь по особо важным делам по Павел Гойник, который расследовал дело Братского ОПС, Гуня ездил на очень модном в том сезоне и чуть ли не единственном в Peugeot 405.

По словам Гойника, киллеры Пукас и (Зубатый), как следует из их допросов, даже разрабатывали вариант с дерзким нападением на ходу: один из них должен был запрыгнуть на капот машины Гуни и в упор расстрелять из автомата Калашникова всех, кто был в салоне, а второй в это время отвлекал бы охрану.

Ликвидацию Гуни назначили на 1 августа, и по иронии судьбы именно в этот день авторитет отказался от услуг охраны. Как говорит замначальника управления угрозыска ГУ по Иркутской области , информацию о том, что Гуня возвращается домой один и без телохранителей, «братским» передал по рации их сообщник Дмитрий Сазыкин.

«Киллер добил лежачего»

Несколько дней слежки показали, что Гуня успокоился и теперь действительно ездит один. В ночь на 6 августа киллер Пукас приехал к дому авторитета, выкрутил лампочку в подъезде и спрятался на первом этаже за высоким электрощитком.

Зубатый в это время стоял в тени на улице — на подстраховке

Их третий сообщник, Сазыкин, как и в прошлый раз, находился на повороте: он должен был дать сигнал, когда Гуня проедет мимо него. Около полуночи авторитет припарковался у подъезда и вошел в дом. В этот момент Пукас тихо вышел из-за щитка и выстрелил в Гуню из обреза.

Но киллер допустил ошибку. Нажимая на спусковой крючок, он не закрыл глаза и оказался ослеплен вспышкой. Поэтому второй выстрел Пукас не сделал — просто не видел, куда стрелять.

Оружие киллеры выбросили в кусты, а вещи, использованные во время преступления, оставили в машине, за руль которой сел Дмитрий Сазыкин. Бандиты на Toyota отъехали в район очистных сооружений Тайшета, где сожгли автомобиль. Через месяц почти все коммерсанты, раньше ходившие под «бультиками», стали платить «братским».

Таким образом, к концу 2001 года «братские» почти полностью подмяли под себя Тайшет. Это позволило им стать весьма серьезными легальными бизнесменами — например, в 2006-2014 годах фирмы, подконтрольные главарю Братского ОПС Моляку и его покровителю Тюрику, принимали активное участие в строительстве Олимпийских объектов в .

Также эти компании выигрывали тендеры в и Санкт–Петербурге, не говоря о вполне легальных и многомиллионных по объему поставках древесины за рубеж.

Охота на сына

Формальным наследником убитого Тимура Сафарова к тому моменту стал его сын Эдуард. И сразу, как только он вступил в права наследства на легальные фирмы, в первую очередь — леспромхозы, к нему пришли «братские» и потребовали платить им за «крышу».

Но Эдуард отказался, заручившись поддержкой участников ОПГ погибшего отца и криминальных авторитетов из . При этом лидеры Братского ОПС Моляк, Султан и примкнувший к ним Димедрол хорошо понимали, что непокорность «сафаровских» не только подрывает их авторитет, но и серьезно ограничивает экономические возможности.

Спустя месяц бесполезной слежки бандиты переключились на квартиру его брата и до января 2001 года наблюдали за ней безо всяких результатов. Только в конце зимы они поняли, что их цель все это время фактически жила в Красноярске: в руки «братских» попала видеозапись с семейного торжества Сафарова-младшего, сделанная в его квартире.

В нескольких местах в кадр попал вид из окон, по которому Султан и Зубатый смогли определить улицу и примерный номер дома: Красноярск, напротив местной Красной площади. Бандиты стали наблюдать за этим адресом, и в июне Зубатый со своей командой, наконец, узнал все координаты Эдуарда Сафарова.

Как оказалось, он вместе с супругой жил в ЖК на улице Карла Маркса и ездил на Toyota Mark II, которую парковал на огороженной стоянке возле дома. Между тем все время поисков Эдуарда конфликты между «сафаровскими» и «братскими» не прекращались.

Бегущая мишень

Киллеры отправились на дело ночью 9 июня 2001 года. К дому своей жертвы они приехали на старой праворульной Toyota, которую специально купили для этого преступления. Около половины второго ночи Эдуард Сафаров приехал в свой ЖК, припарковал автомобиль и пошел к подъезду.

В этот момент из засады вышел киллер Пукас, но Сафаров услышал шаги, повернулся, увидел пистолет и сумел уклониться от первого выстрела. Вторая пуля тоже прошла мимо. За эти секунды Эдуард сориентировался и бросился бежать. Киллер стрелял ему вслед, но попал лишь раз, в предплечье.

Догнать раненого Пукасу помешала случайность: в кармане своих штанов, купленных для преступления, он не заметил дырку. Туда провалилась рация, и бежать стрелку стало неудобно. Его подельник Кореш был в другой стороне от дома и никак не мог помочь. А Зубатый лишь слышал выстрелы, но не знал, что происходит.

Пуля перебила Сафарову лучевую кость, и он был вынужден долго лечиться. Но «сафаровские» не перестали враждовать с Братским ОПС, участники которого поняли: им придется исправлять свою ошибку. При этом «братские» решили ликвидировать не только самого Эдуарда Сафарова, но и весь костяк его группировки.

«Задача была уничтожить всех разом»

Вскоре Зубатый, Пукас и остальные «братские» вернулись в Тайшет, где быстро разработали план ликвидации всей группировки «сафаровских».

Удобный момент подвернулся в декабре 2002 года — пришла информация, что в одну из ночей на базу «сафаровских» приедет и сам Эдуард Сафаров. По словам Александра Васина, «братские» решили ворваться туда под видом милиционеров: они купили камуфляж, схожий с формой ОМОН, шапки-маски, копии автоматов Калашникова и наручники.

В ночь с 8 на 9 декабря 2002 года «братские», одетые в камуфляж, с криками «Все на пол — работает ОМОН» ворвались в дом и захватили весь костяк «сафаровских», не считая самого Эдуарда Сафарова, который так и не приехал. Всем захваченным закрыли глаза их же шапками или шарфами, сковали наручниками, а затем погрузили в УАЗ.

Пленников повезли на берег реки Бирюса, к незамерзающей промоине в районе села Старый Акульшет. Как вспоминали на допросах участники убийства, в машине похищенные вели себя спокойно, думая, что действительно попали в руки к милиционерам. Но, когда вскрылась правда и они отказались выдать Сафарова, их стали убивать.

Бойня на льду

Пукас подошел к стоящему на коленях Ларионову и выстрелил ему в голову из травматического пистолета «Оса», но тот остался жив, хотя и упал. Тогда бандит по фамилии Круглянин подбежал и начал беспорядочно бить жертву ножом, целясь в живот и грудь. После нескольких десятков ударов Ларионов перестал подавать признаки жизни.

После этого Пукас подошел ко второй жертве, Килину (Килька), поставил его на колени, выдернул у того из брюк кожаный ремень и душил этим ремнем, растягивая концы в стороны.

Но у него ничего не выходило, и тогда он передал Килина своему сообщнику Истратову

Тот повернулся спиной к жертве, перекинул ремень через плечо и нагнулся. Килин повис у него на спине, а Истратов ждал, пока жертва не перестанет биться в агонии. Не выпуская удавку из рук, он потащил тело к промоине, находящейся примерно в 25 метрах от оврага.

Там, на льду, Истратов на глазах остальных пленников начал снимать одежду с убитого, но тот вдруг захрипел. Тогда палач добил его ударом ножа в сердце. Третью жертву, молодого бойца Широченко, отвели на лед, положили на живот и задушили шарфом. Это сделал участник Братского ОПС Ужинцев.

Четвертого бойца «сафаровских», Якова Некрасова, положили животом на лед, а затем Круглянин несколькими ударами топора отрубил ему голову. Широченко и Некрасова убивали одновременно, при этом их руки были скованы за спиной наручниками — сопротивляться они не могли.

После этого «братские» расчленили тела убитых и спустили фрагменты тел в промоину. За этим в ужасе наблюдал пятый похищенный, самый авторитетный из «сафаровцев», . Когда все части тел оказались в воде, Пукас подошел к Жукову со спины и ударил его обухом по голове.

Затем его тело, не расчленяя, просто столкнули в промоину

Туда же отправили топоры и ножи, а затем лопатами сгребли окровавленный снег в воду. Так Тайшет перешел под контроль Братского ОПС.

Фрагменты тел убитых начнут находить лишь весной 2003 года. При этом Жукова сразу опознать не смогут, причем не только из-за разложения: за пару часов бойни на льду он полностью поседел.

Роковой просчет

После захвата Тайшета главарю «братских» Моляку, казалось бы, оставалось просто получать дивиденды от контроля за городом. Однако 9 апреля 2008 года Моляка вместе с экс-начальником УВД Братска полковником милиции Владимиром Утвенко задержали следователи Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) и сотрудники регионального управления .

Как выяснилось, Моляк и Утвенко при посредничестве еще одного авторитетного предпринимателя и политика заказали убийство зампрокурора Братска . Последний надзирал за оперативно-разыскной деятельностью МВД и принципиально не стал договариваться с Утвенко.

Больше того, зампрокурора регулярно готовил на полковника представления — иными словами, мешал спокойно жить. За это 5 января 1999 года киллеры застрелили его по приказу Моляка и Утвенко, получив за убийство полтора миллиона рублей. Одного из исполнителей позже задержали за другое преступление и отправили в колонию.

Уже отбывая срок, киллер в какой-то момент заговорил и рассказал, что убийство зампрокурора Синицына заказали Моляк и Утвенко. После этого криминальный авторитет с полковником были задержаны, а в мае 2011 года присяжные признали их виновными в преступлении.

Конечно, у следствия была оперативная информация, что Братское ОПС причастно к целой серии убийств. Но слова к делу не пришьешь, а серьезных улик против бандитов у правоохранительных органов не было до сентября 2017 года.

В тот момент преступник, задержанный совсем по другому делу и никак не связанный с «братскими», на допросе обмолвился про рассказ приятеля. Тот когда-то сообщил ему о массовом убийстве на льду Бирюсы, причем с точными подробностями. К примеру, о том, что тело Владимира Жукова не стали расчленять. Работа у следователей закипела.

Окончательный вердикт

Участников Братского ОПС стали ловить одного за другим: в руках сотрудников правоохранительных органов вскоре оказались киллеры Истратов и Пукас, авторитет Коля Султан и другие. Султана задержали в Сочи. Он, узнав о задержании исполнителей, с соблюдением всех правил конспирации умчался туда с любовницей.

Среди задержанных мог бы оказаться и тайшетский сообщник «братских» криминальный авторитет Дмитрий Шимко (Димедрол). В 2011 году он переехал в , откуда курировал все дела в Тайшете, но в 2013 году скончался от рака мозга.

Следствие по делу «братских» шло почти два года, картину убийств восстанавливали по мелочам. В 2019 году Пукас, Истратов и Уженцев (он заключил досудебное соглашение) были осуждены как исполнители заказных убийств.

Но организаторов преступлений — Моляка и его ближайших помощников Круглянина, Сазыкина и Колю Султана — весной 2021 года за недоказанностью оправдали присяжные Иркутского облсуда. Позже прокуратура добилась отмены этого приговора, и дело лидеров Братского ОПС стали рассматривать с начала.

Приговором от 30 июня 2022 года все трое были осуждены. Моляков получил 25 лет лишения свободы, в колонии строгого режима. Поскольку точно такой же срок он уже отбывает за убийство зампрокурора Синицына, путем частичного сложения наказаний для него изменилось лишь одно — еще 9,5 года он не сможет ходатайствовать об УДО. Сообщники Моляка, Круглянин и Сазыкин, получили 13 и 11 лет лишения свободы соответственно в колонии строгого режима.

Между тем Коля Султан весной 2021 года после оглашения вердикта был освобожден в зале суда — и не стал терять времени даром

Султан не явился на новые слушания и был объявлен в розыск. Его задержали в июле 2022 года в Москве, где он жил по фальшивым документам. Колю Султана этапировали в , суд уже начался. Решать судьбу криминального авторитета по его ходатайству будет коллегия присяжных.