В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: фигурант дела о захвате власти в Белоруссии Зенкович полностью признал свою вину

, 8 августа. /ТАСС/. Один из основных фигурантов уголовного дела о заговоре с целью захвата власти в юрист , который ранее заключил сделку со следствием, полностью признал свою вину. Об этом сообщило в понедельник издание "СБ. Беларусь сегодня".

По данным газеты, в ходе заседания Минского областного суда, которое продолжилось в понедельник, Зенкович признал вину по всем пунктам обвинения.

Зенковича вместе с главой оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" Григорием Костусевым и политологом обвиняют в заговоре с целью захвата власти. Кроме того, Зенковичу инкриминированы создание и руководство экстремистским формированием, публичные призывы к захвату власти и разжигание социальной вражды. Еще двум фигурантам дела Ольге Голубович и Денису Кравчуку предъявлены обвинения в активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

В ходе судебного разбирательства Федута частично признал вину, полностью ее признали Голубович и Кравчук, Костусев отверг предъявленные обвинения. Судебный процесс по данному делу начался 29 июля в Минском областном суде в закрытом режиме. Затем по ходатайству Федуты слушания перевели в открытый режим.

Президент Белоруссии 17 апреля прошлого года заявил, что Костусев, Федута и Зенкович планировали покушение на него и его сыновей. Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство . По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями. По версии следствия, прорабатывалось не менее трех сценариев захвата власти.