В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд приговорил еще одного участника перестрелки в башне «Око» к четырем годам колонии общего режима

Пресненский суд приговорил к четырем годам колонии общего режима одного из участников перестрелки в башне «Око» в «Москве-сити» в 2017 году, бывшего чемпиона России и Москвы по кикбоксингу Саида Асадулаева.

Суд приговорил еще одного участника перестрелки в башне «Око» к четырем годам колонии общего режима
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Как передает корреспондент Business FM, он был признан виновным в хулиганстве с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Ранее в ходе прения сторон прокурор просил приговорить подсудимого к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В свою очередь его адвокат просил своего подзащитного оправдать, считая, что его вина не доказана.

Перестрелка в «Москве-сити» произошла вечером 17 ноября 2017 года, когда бизнесмен , в некоторых кругах более известный как Павлик, собирался отмечать 50-летний юбилей. Этому предшествовал конфликт из-за парковки, возникший между сотрудниками охраны здания и водителем бизнесмена , совладельца башни.

Согласно материалам дела, около десяти охранников Юшваева сначала вступили в словесную перепалку с чоповцами, а затем начали перестрелку. По данным гособвинения, приказ открыть огонь отдал руководивший охраной Юшваева участник спортивного клуба «Скорпион» , а тренировавшийся там же был активным участником конфликта.

В результате один человек погиб, пятеро были ранены, все гости праздника и приглашенные артисты (, , и артисты Cirque du Soleil) разбежались. В ходе перестрелки Исмаилов похитил пистолет тяжелораненого росгвардейца. Убийство фигурантам не вменялось, поскольку, как установило следствие, тяжелораненый охранник Кирилл Титоренко по ошибке расстрелял своего коллегу .

Ранее Пресненский суд Москвы 31 мая 2021 года приговорил Исмаилова и Хамидова к 16 и 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Они были признаны виновными в хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц (ч. 4 и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Кроме того, Исмаилов был осужден за хищение оружия (ч. 1 ст. 226 УК РФ). Их дело слушалось с участием присяжных. 27 июня счел приговор законным.

Что же касается Саида Асадулаева, то, по версии следствия, в ходе конфликта он «высказывал угрозы физической расправы» сотрудникам , а затем сам получил ранения в обе ноги. Сам Асадулаев в суде заявил, что в конфликте не участвовал, хулиганских действий не совершал, а 17 ноября 2017 года приехал в «Москва-сити» на встречу со своим знакомым. Когда он туда прибыл, ему позвонил Хамидов и предложил встретиться. «Когда раздались выстрелы, он получил ранение обеих ног, потерял сознание и очнулся в неизвестной ему квартире в , где ему обработали раны. В медицинские учреждения он за помощью не обращался», — огласила судья показания подсудимого. Однако она сочла данные показания несостоятельными, указав, что они опровергаются показаниями потерпевших и свидетелей.

Асадулаев находится под стражей с октября 2021 года.