В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главного бухгалтера и кассира вуза в Дагестане приговорили к колонии за хищение стипендий

, 14 июля. /ТАСС/. Советский районный суд Махачкалы признал виновными в хищении стипендий ведущего бухгалтера и бухгалтера-кассира Дагестанского государственного технического университета, сообщила в четверг ТАСС руководитель пресс-службы Верховного суда Зарема Мамаева.

Видео дня

"Советский районный суд завершил рассмотрение уголовных дел в отношении ведущего бухгалтера-кассира и ведущего бухгалтера ДГТУ, каждый из которых обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (два эпизода), ч. 2 ст. 292 (два эпизода), ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 292 УК РФ соответственно. Суд приговорил бухгалтера-кассира к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии общего режима. Ведущего бухгалтера суд приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сказала Мамаева.

По ее словам, суд назначил сотрудницам вуза наказания с учетом смягчающих обстоятельств, таких как инвалидность и наличие малолетних детей. Обеим обвиняемым предоставили отсрочку наказания до достижения их младших детей 14-летнего возраста.

По версии следствия, ведущий бухгалтер-кассир образовательного учреждения вносила заведомо ложные сведения в официальные бухгалтерские документы и при ее участии было похищено более 4,7 млн рублей. Вторая подсудимая - ведущий бухгалтер, подделывая подписи студентов в платежных ведомостях о получении ими стипендии, совершила хищение на сумму в размере около 2,6 млн рублей.

По словам Мамаевой, оба уголовных дела рассматривались в особом порядке, поскольку с обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Они признали свою вину, активно способствовали расследованию преступлений, сообщили следствию о соучастниках, раскрыли преступные схемы. Согласно материалам уголовных дел, организованная преступная группа, состоящая из должностных лиц ДГТУ, в период с 2015 по 2018 год похитила бюджетные средства на общую сумму более 96,65 млн рублей, выделенных для выдачи стипендий студентам и заработной платы сотрудникам университета.