МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Двое жителей Ярославской области предстанут перед судом за создание финансовой пирамиды и хищение почти 700 млн рублей у более 3,5 тыс. человек. Об этом ТАСС в среду сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
"Следователем следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Ярославской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ", - сказала она.
Как отметила Волк, житель Ярославля в конце 2013 года создал вместе со своим знакомым финансовую пирамиду. Они привлекали деньги граждан по договорам займа якобы для размещения на инвестиционных площадках. Вкладчикам обещали ежемесячно выплачивать 15-17% от суммы заемных средств. При этом злоумышленники не намеревались исполнять свои обязательства. Заинтересованные высоким доходом клиенты перечисляли аферистам от 35 тыс. до нескольких миллионов рублей.
Чтобы привлечь больше участников, а также в целях введения их в заблуждение обвиняемые выкладывали на сайт компании видеообращения. В роликах они рассказывали о том, что деньги якобы вкладываются в разработку месторождения по добыче полезных ископаемых, строительство мусороперерабатывающего завода в России и другие высокодоходные отечественные и зарубежные проекты, но все эти заявления не соответствовали действительности.
"Через некоторое время основатели пирамиды стали заключать с наиболее активными участниками агентские договоры на привлечение новых клиентов. Следствием установлено, что региональные подразделения организации действовали в 67 населенных пунктах 32 регионов страны. С сентября 2014 года создатели финансовой пирамиды перестали выполнять обязательства по договорам, однако продолжали принимать вклады от граждан. Всего в результате противоправной деятельности они похитили у вкладчиков свыше 687 млн рублей. Потерпевшими признаны более 3,5 тысячи человек", - добавила представитель ведомства.
Объем уголовного дела составил 637 томов. В целях возмещения материального ущерба на имущество фигурантов наложен арест на сумму более 300 млн рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.