В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Северной Осетии осудили на семь лет главу кооператива за хищение свыше 57 млн рублей

, 6 июля. /ТАСС/. Суд в Северной Осетии приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима бывшего председателя кредитного потребительского кооператива из-за хищения свыше 57 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.

"Советский районный суд Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего председателя кредитного потребительского кооператива "Сберкасса Алания". Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", ч. 1 ст. 172.1 УК РФ "Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации", ч. 2 ст. 172.2 УК РФ "Организация деятельности по привлечению денежных средств физических лиц в особо крупном размере", - говорится в сообщении.

В суде установили, что в период с февраля 2016 по апрель 2019 года подсудимый, являясь председателем КПК "Сберкасса Алания", организовал и привлекал деньги жителей, выплачивая доход лицам, чьи деньги привлекались ранее, за счет вновь привлеченных денег при отсутствии инвестиционной и иной законной предпринимательской деятельности. Председатель кооператива получил от 65 жителей республики более 57 млн рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, в июне 2019 года он для сокрытия признаков банкротства изготовил отчетность о деятельности КПК "Сберкасса Алания" по состоянию на 2018 год, при этом он внес недостоверные сведения о финансовом положении предприятия и направил их в одно из финансовых учреждений.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил злоумышленника к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда. Также удовлетворены исковые требования потерпевших о возмещении вреда.