В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Один из подрядчиков МРСК Северо-Запада осужден за дачу взятки топ-менеджерам компании

ТАСС, 5 июля. Московский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении генерального директора компании "Электропрофиль" Павла Пахолкова, чье предприятие выступило подрядчиком при строительстве высоковольтной линии Таежная - Лемью в . Как сообщила ТАСС во вторник объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, Пахолков признан виновным в даче более 8 млн рублей взятки должностным лицам МРСК Северо-Запада и его филиала "Комиэнерго".

Видео дня

"Московский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Павла Пахолкова, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 159 УК РФ <…>. Суд оправдал Пахолкова по ч. 6 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в связи с непричастностью, признав за ним право на реабилитацию. По ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере") суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года и четыре месяца в колонии общего режима со штрафом в размере 8,211 млн рублей и лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 2,5 года. Пахолков взят под стражу в зале суда", - говорится в сообщении.

Как установил суд, в апреле 2015 года между ПАО "МРСК Северо-Запада" и компанией "Электропрофиль" был заключен договор подряда на строительство высоковольтной линии 110 кВ Таежная - Лемью для технологического присоединения компрессорной станции "Малоперанская" системы магистральных газопроводов Бованенк- Ухта со сроком окончания работ до 30 апреля 2016 года, стоимость работ - 374,6 млн рублей. Заключивший договор со стороны энергохолдинга МРСК Северо-Запада сообщил другому должностному лицу в энергохолдинге о желании получать от представителей подрядных организаций взятки в размере 10%. Он также сообщил, что в получении взяток будет принимать участие замдиректора филиала "Комиэнерго". Гендиректор компании-подрядчика Пахолков с этими условиями согласился в обмен на содействие в прохождении конкурсных процедур и отказе впоследствии от претензионно-исковой работы в отношении его предприятия. В итоге с 10 декабря 2015 года по 31 марта 2018 года Пахолков передал лично и через посредников, а также перевел на счет указанной сторонней компании не менее 8,211 млн рублей от планируемой к передаче взятки в размере 11,911 млн рублей. При этом в документации были отражены ложные сведения, что "Электропрофиль" выполнил свои обязательства в полном объеме, тогда как предприятие не поставило оборудование и материалы для комплектации аварийного запаса на сумму более 8 млн рублей.

В сентябре 2021 года Сыктывкарский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему генеральному директору ПАО "МРСК Северо-Затягину и его бывшим подчиненным, топ-менеджерам энергохолдинга и филиала "Комиэнерго" за крупные взятки от подрядных организаций. В марте этого года Верховный суд Коми оставил приговор в силе.