В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пожизненный срок получил член ИГ*, он планировал теракты в Москве и Новосибирске

Также суд назначил ему штраф в 1,5 млн рублей.

Пожизненный срок получил член ИГ*, он планировал теракты в Москве и Новосибирске
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Второй Западный окружной суд приговорил к пожизненному сроку Тоджиддина Назарова за попытку организовать теракты в центре и в . Всего ему вменяют 23 преступления «террористической направленности».

Первые восемь лет Назаров проведет в тюрьме. Также он оштрафован на 1,5 млн рублей, уточняет суд.

Согласно версии следствия, в 2014 году Назаров улетел в . Там он взял имя Абу Усама Нараки и вступил в запрещенную в России террористическую * и стал записывать проповеди и видео, пропагандируя «борьбу с неверными»".

В Сирии же в августе 2016 года Назаров-Нараки создал террористическое сообщество, которое планировало теракты в Новосибирске и Москве. Уточняется, что в Москве взрывать террористы намеревались общественный транспорт.

В июне 2017 года уже в «Назаров предоставил взрывчатые вещества для подрыва железнодорожных цистерн, но преступление до конца не довел из-за задержания исполнителей».

В августе того же года он планировал теракты в торговых центрах российской столицы. Изготовил взрывчатое устройство. Но преступление было пресечено .

В октябре 2017 года Назаров планировал теракты у Кремля, на Старой площади, на улице у комплекса зданий Минобороны, около зданий Минюста и ФСБ, отмечает следствие.

*Террористическая организация, запрещенная в России.