В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ходатайство о заочном аресте бывшей судьи Хахалевой рассмотрят 10 июня

Ходатайство о заочном аресте бывшей судьи Хахалевой рассмотрят 10 июня
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Просьбу следствия об аресте , известной в СМИ как «золотая судья», рассмотрят 10 июня в ходе заседания — ходатайство поступило в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону; в случае удовлетворения ходатайства арест будет заочным, так как Хахалева на данный момент не задержана. Об этом «Ленте.ру» в понедельник, 30 мая, сообщили в объединенной пресс-службе судов .

По данным пресс-службы, бывшая судья Хахалева является подозреваемой по статьям «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций» и «Мошенничество» УК РФ.

Ранее (СКР) возбудил уголовное дело против Елены Хахалевой: следствие считает, что она похитила более одного миллиона рублей. С 2016 по 2019 год россиянка, занимая должность председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда, отсутствовала на рабочем месте 128 рабочих дней. За 2017 год Хахалева не рассмотрела ни одного дела, а за следующий год рассмотрела всего пять. Она вносила в табель ложные сведения о своих трудовых часах.

Скандал с Хахалевой разразился 15 июля 2017 года после того, как в сети появилось видео со свадьбы ее дочери с сотрудником управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю: праздник обошелся в два миллиона долларов, среди приглашенных звезд оказались и . Позже в СМИ появилась информация, что судья Хахалева обучалась в Тбилисском университете и не получала там диплом.

В ноябре 2018 года Хахалеву сняли с должности председателя коллегии, а в 2019 году новый председатель Краснодарского краевого суда отстранил ее от ведения судебных процессов. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России 15 декабря 2021 года дала согласие на привлечение Хахалевой к уголовной ответственности. Сама она не явилась на заседание коллегии: за неделю до него бывшая судья смогла улететь в .