В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Двое жителей КБР получили тюремные сроки за терроризм

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 мая. /ТАСС/. Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителей Кабардино-Балкарии Лианну Хамукову к 16,5 года колонии общего режима и Аскербия Хамукова к 18 годам колонии строгого режима за участие в деятельности международной террористической организации (запрещена в РФ). Об этом сообщили журналистам в пресс-службе суда.

Видео дня

Хамукова признана виновной, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет и 6 месяцев лет в исправительной колонии общего режима. Хамуков также признан виновным, ему назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима с отбыванием первых 4 лет в тюрьме.

"Установлено, что в марте 2019 г. подсудимый и иные лица в объединились в устойчивую группу для осуществления террористической деятельности. С марта по апрель 2019 г. Амирбеков и иные лица, действуя в составе организованной группы, вооружившись боеприпасами, взрывными устройствами и взрывчатым веществом, создали незаконное вооруженное формирование", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Хамуковы в период с января по ноябрь 2013 года прятали у себя дома от правоохранительных органов участников МТО "Имарат Кавказ", вели для них наружное визуальное наблюдение за окружающей обстановкой, снабжали их продуктами питания, хранили в своем доме незаконное оружие участников МТО, которое те использовали для совершения на территории КБР преступлений террористического характера.

Кроме того, в 2015 году подсудимые, желая оказать содействие террористической деятельности на территории запрещенной международной террористической (ИГ, запрещена в РФ), организовали сбор денежных средств на нужды участников в сети интернет. Таким образом, Хамуков и Хамукова передали иным лицам собранные денежные средства на общую сумму более 1,4 млн рублей для последующей их передачи участникам МТО "ИГ".

Аскербий Хамуков признан виновным по ч. 2 ст. 205.5 ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации"), ч. 4 ст. 205.1 ("Содействие террористической деятельности") УК РФ. Лианна Хамукова признана виновной по тем же статьям, а также по ч. 2 ст. 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем") УК РФ. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.