В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хинштейн предложил дать гражданство РФ арестованному за российский флаг в Латвии

Хинштейн предложил дать гражданство РФ арестованному за российский флаг в Латвии
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Россия должна сделать все для освобождения мужчины, арестованного за выход с российским флагом к памятнику советским воинам в Риге. Об этом написал в своем Telegram-канале глава Комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи .

Ранее сообщалось, что полиция начала три уголовных процесса и 20 дел об административных правонарушениях после событий у памятника Освободителям 10 мая. В частности, процесс по статье об оправдании геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений начат в отношении молодого человека, пришедшего к памятнику с российским флагом. Позднее в Telegram-каналах появилась информация, что фигурант дела был арестован.

«Этот парень, мой тезка Александр, настоящий смельчак и герой. Российское государство и общество должно сделать все, чтобы добиться его освобождения. Как вариант: Александру и его родным (разумеется, по их заявлениям) может быть предоставлено российское гражданство. Тогда бороться за их права нам будет гораздо легче», — написал Хинштейн.

Накануне сейм (парламент) Латвии большинством голосов приостановил действие российско-латвийского договора о мемориальных сооружениях, что дало правовую возможность для сноса памятника воинам-освободителям в Риге.