В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Юрист дал россиянам советы о защите своих интересов при нападении собаки

Подвергшийся нападению со стороны собаки сможет через суд добиться компенсации. Об этом рассказал заслуженный юрист РФ .

Юрист дал россиянам советы о защите своих интересов при нападении собаки
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Как пояснил эксперт, если у нападавшего пса есть хозяин, достаточно просто привлечь его к ответственности за немотивированную агрессию животного, однако в случае с бездомными собаками необходимо знать некоторые нюансы .

– В соответствии с [законом] от 27.12.2018 №498-ФЗ <...> установлен перечень мероприятий, которые проводят с бесхозными животными <...>. Это отлов, транспортировка, передача в приюты, содержание в приютах, – отметил Соловьев.

Он рекомендовал обращаться в местную администрацию стразу, как только в населенном пункте будут замечены бродячие собаки, поскольку именно местные власти несут ответственность за ситуацию с такими животными. Помимо этого, следует оперативно подать заявку на отлов на специальном ресурсе – gosotlov.ru. Если же чиновники не отреагируют должным образом на проблему, нужно оформить заявление в прокуратуру.

В случае, если человек подвергся нападению, все следы от укусов необходимо зафиксировать, обратившись к врачам, после чего подавать иск на муниципальную администрацию. Так, по ст. 151 Гражданского кодекса РФ пострадавший будет вправе рассчитывать на денежную компенсацию, в том числе за поврежденное имущество и расходы на медицинские услуги. Об этом пишет RT.