В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миллиардер Валерий Маркелов может выйти на свободу перед приговором

Пресненский суд 11 мая рассмотрит вопрос о немедленном освобождении из-под стражи в связи с тяжелой болезнью бывшего совладельца «Группы компаний 1520» миллиардера , которого судят вместе с бывшим полковником МВД . В конце апреля комиссия врачей диагностировала у него рак поджелудочной железы четвертой стадии.

Миллиардер Валерий Маркелов может выйти на свободу перед приговором
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Заседание по вопросу изменения Маркелову меры пресечения суд должен был провести еще 7 мая, однако в этот день фигуранта на процесс не доставили, в связи с чем слушание отложили.

Защита считает, что оснований отказать в освобождении фигуранту нет и уже 11 мая Маркелов покинет «Лефортово». В дальнейшем же суд должен освободить его от отбытия наказания, которое суд планирует огласить через неделю, 17 мая.

Адвокат Маркелова рассказал, к каким выводам пришли медики.

Александр Гофштейн адвокат «В Пресненский суд из следственного изолятора поступило медицинское заключение комиссии врачей, составленное в соответствии с постановлением правительства № 3 (от 14 января 2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых») о наличии у Маркелова заболевания, препятствующего содержанию под стражей. У него диагностировали рак поджелудочной железы четвертой стадии с метастазами в печень. В соответствии со статьей 110.1 Уголовно-процессуального кодекса, суд обязан изменить подсудимому меру пресечения в трехсуточный срок с момента поступления материалов, но этого не произошло».

Адвокат назвал своего подзащитного «обреченным человеком», которому осталось жить несколько месяцев. Он подчеркнул, что «не может представить», на чем могут строиться возражения прокуратуры, если таковые будут иметь место. Гофштейн подчеркивает, что вся процедура медосвидетельствования «от начала и до конца» была проведена комиссией ФСИН по инициативе .

«Он у них заболел, он у них на глазах стал чахнуть, терять в весе, терять сознание от боли. Они его подвергли обследованию в медучреждениях, в тех, которые закреплены за СИЗО на тот случай, если заключенные будут нуждаться в медицинской помощи», — рассказал защитник.

По словам Гофштейна, Маркелова обследовали комиссии врачей в Городской клинической онкологической больнице № 1, Московском клиническом научном центре имени А. С. Логинова. «Его там обследовали, там выяснили это заболевание и там же в соответствии с законом дали заключение о том, что оно включено в перечень препятствующих содержанию под стражей», — сказал адвокат, подчеркнув, что у врачей, «к великому сожалению, не было расхождений [в диагнозе]». «Картина беспросветная», — констатировал адвокат.

Он добавил, что еще 25 апреля комиссия врачей предписала Маркелову начать курс химиотерапии, однако до сих пор тот не смог начать лечение.

О наличии у Маркелова тяжелого заболевания радиостанция Business FM сообщала еще 19 апреля. Процесс по его делу тогда находился в завершающей стадии. Позже, 27 апреля, в ходе прений сторон прокурор Дигаева потребовала приговорить Маркелова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей за дачу взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ) на общую сумму 1,4 млрд рублей теперь уже бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко за «крышевание» так называемой площадки. Ее в 2007-2016 годах использовали для нелегальных банковских операций руководители Инкредбанка, а также банков СТБ и .

Для Захарченко за получение взяток в крупном и особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) гособвинение запросило 17 лет в колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей. Двум другим подсудимым — ростовскому адвокату и жителю Василию Критинину — прокурор за посредничество (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) просила назначить по девять лет колонии каждому.

Для бывшего заместителя начальника управления «Т» (занималось правонарушениями в сферах ТЭК и химии) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дмитрия Захарченко это второй процесс. В 2019 году он уже был приговорен Пресненским судом Москвы за получение взятки на 12,5 года колонии. Ни по этому, ни по второму делу он вину не признал. Отрицают ее и другие фигуранты, в том числе и Валерий Маркелов.

Еще несколько человек — совладелец «Группы компаний 1520» , экс-заместители председателя Инкредбанка Дмитрий Моторин и (последний также являлся членом совета директоров банка «Новое время») — находятся в розыске.