В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Оправдательный приговор экс-директору ДК Литвинова устоял в апелляции

Коллегия судей под председательством оставила судебный акт первой инстанции без изменений, а жалобу и представление — без удовлетворения.

Оправдательный приговор экс-директору ДК Литвинова устоял в апелляции
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

"Оставив оправдательный приговор в силе, апелляционный суд вынес абсолютно правильное решение, - считает адвокат Алексей Лапузин. - В ходе производства по делу мы выяснили, что плита была прикреплена к колонне не так, как это было предусмотрено проектом (с помощью металлических креплений — "ершей"), а только цементно-песчаным раствором, о чем Синцов знать не мог. Согласно заключению эксперта, причиной падения плиты является совокупность факторов: неправильный способ ее крепления, природные факторы (вода вымывала цемент, а металлические крепления отсутствовали) и несвоевременное проведение ремонтно-реставрационных работ по зданию ДК на площади Кирова. За последнее Синцов также не отвечал, так как заказчиком и главным распорядителем бюджетных средств по данным работам являлся департамент градостроительства . Но, к сожалению, осознание правильности вынесенного судом решения не вернет нам погибшего мальчика. И я бы хотел еще раз выразить свои соболезнования родителям погибшего".

Напомним, 1 сентября 2019 г. на 10-летнего мальчика упала мраморная плита облицовки Дома культуры им. Литвинова. За это директору учреждения вменили ч. 2 ст. 293 УК РФ, то есть "халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека".

По версии правоохранителей, обвиняемый знал, что облицовка объекта находится в аварийном состоянии, но не принял достаточных мер для ремонта и ограждения фасада. Защита же настаивала, что причиной падения плиты стал скрытый дефект, допущенный строителями. А обследовавшие объект специалисты не находили причин признать его или его части аварийными.

В конце 2021 г. мужчина, обвиненный в гибели ребенка, был оправдан. Гособвинение и потерпевшая сторона не согласились с таким приговором и обжаловали его.

"Дело следует направить на дополнительное расследование для того, чтобы установить истинных виновников трагедии, - прокомментировал ситуацию адвокат Андрей Карномазов. - Это нужно обществу. Это нужно родителям погибшего ребёнка. Если по-внимательнее ознакомиться с судебными материалами, будет понятно результатом чьей халатности стала эта беда. А из нашего подзащитного попытались сделать стрелочника, но, слава богу, суд смог разобраться".