В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мосгорсуд не отменил арест Абызова и 11 фигурантов его дела до 10 августа

Обновлено в 18:25

Видео дня

признал законным решение о продлении срока ареста бывшему министру Открытого правительства и его 11 предполагаемым соучастникам до 10 августа. Об этом Business FM сообщил адвокат главного фигуранта Сергей Дрозда.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу обвиняемых на решение Гагаринского суда столицы от 22 февраля. Оно было приято в ходе предварительного слушания по делу.

Отвечая на вопрос радиостанции о том, будет ли защита обжаловать решение апелляции в кассации, Дрозда сказал: «Безусловно».

По мнению Дрозды, решение о продлении Абызову было вынесено незаконным составом суда. Адвокат, в частности, отметил, что защита еще перед началом предварительного слушания заявила отвод судье Ольге Арбузовой. Она, по мнению защиты, была косвенно заинтересована в исходе дела, так как входит в немногочисленный состав из 13 судей Гагаринского суда, ранее изъявшего по иску Генпрокуратуры у Абызова 32 млрд рублей.

Однако Арбузова провела предварительное слушание, продлив арест фигурантам, несмотря на то что защита уведомила ее о том, что адвокаты подали в Мосгорсуд ходатайство об изменении территориальной подсудности дела. В итоге суд эту просьбу удовлетворил, передав дело в Преображенский суд . Защита просила перевести Абызова под домашний арест в подмосковной деревне Жуковка.

Преображенский суд Москвы начал слушать дело 8 апреля. Подсудимые не признали вину. Михаил Абызов

и признаков мошенничества.

Помимо Михаила Абызова на скамье подсудимых находятся 11 сотрудников и топ-менеджеров подконтрольных, как считает следствие, ему компаний. В зависимости от роли им вменяют организацию или участие в преступном сообществе (ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ), мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ ), коммерческий подкуп (ч. 4 и ч 8 ст. 204 УК РФ ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и отмывание преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В частностиет считает, что в 2011-2014 годах Абызов совместно с соучастниками похитил 4 млрд рублей ии («Сибэко») и компании «Региональные электрические сети» (РЭС), крупных поставщиков энергии ти, и вывел средства за рубеж.

Процесс продолжится 21 апреля. В этот день обвинение начнет представлять доказательства.