В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Защита представила доказательства невиновности Захарченко по новому делу о взятках

, 6 апреля. /ТАСС/. Защита осужденного бывшего руководителя управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции закончила представление своих доказательств по делу о получении им взяток на 1,4 млрд рублей.

Видео дня

"Представление доказательств стороной защиты закончено, переходим к стадии дополнений", - сказал судья. Захарченко и другие обвиняемые уже были допрошены в ходе судебных слушаний. Как ожидается, в ближайшее время судебное следствие по делу будет завершено, суд назначит дату прений сторон.

На скамье подсудимых, помимо Захарченко, находятся еще три человека: адвокаты и Василий Критинин, а также бизнесмен . По данным следствия, в 2007-2016 годах Захарченко систематически получал взятки от организованной преступной группы, контролировавшей ряд юридических лиц, которые не вели реальную предпринимательскую деятельность, а распоряжались денежными средствами, находившимися на их счетах в банках, путем совершения незаконных банковских операций. В эту группу входили предприниматели Валерий Маркелов, , и Дмитрий Моторин. Захарченко помогал им уйти от ответственности и не попасть в поле зрения контролирующих органов. Адвокаты Белевцов и Критинин выступали посредниками во взяточничестве. Всего за указанный период Захарченко получил в виде взятки 1,4 млрд рублей.

Кроме того, по данным следствия, в 2015 году Захарченко получил от одного из предпринимателей взятку в виде оплаты проживания в гостиничных комплексах в на общую сумму 844 тыс. рублей. Ушерович, Станкевич и Моторин объявлены в международный розыск.

Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. Ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). Пресненский суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил его к 13 годам колонии строгого режима и штрафу 117,99 млн рублей, лишив звания, госнаград и права занимать руководящие должности в госорганах в течение двух лет. Позднее сократил срок приговора на полгода.