В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ВС рассмотрит жалобу экс-судьи Хахалевой на решение о возбуждении против нее дела

, 4 апреля./ТАСС/. 12 апреля рассмотрит жалобу на разрешение Высшей квалификационной коллегии судей РФ о возбуждении уголовного дела в отношении бывшей судьи Краснодарского краевого суда . Об этом ТАСС в понедельник сообщили в суде.

"Хахалева обжаловала решение Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС) о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении нее. Жалоба назначена к рассмотрению на 12 апреля в 10:00 мск", - сказал представитель суда.

Хахалевой вменяются преступления по статьям "Мошенничество" и "Служебный подлог" (часть 4 статьи 159 и часть 2 статьи 292 УК РФ). Бывшая судья на заседание ВККС не явилась. По данным , 8 декабря 2021 года она вылетела в и в Россию не возвращалась.

По версии следствия, Хахалева с 2016 по 2019 год отсутствовала на рабочем месте 127 рабочих дней. При этом она обманывала сотрудников, заполнявших табели учета рабочего времени, а позднее сама расписывалась в них. Всего она незаконно получила 1 млн 195 тыс. рублей зарплаты.

Летом 2020 года Хахалева была лишена статуса судьи Краснодарского краевого суда за многочисленные прогулы. Скандал вокруг нее разгорелся после распространения летом 2017 года в интернете информации о свадьбе ее дочери, где гостей якобы развлекали , , и . Кроме того, в СМИ появился ряд публикаций о том, что диплом Хахалевой поддельный. Совет судей края и проверили подлинность ее диплома и сведения о расходах на свадьбу и не нашли подтверждения фактам, порочащим репутацию судьи.

Хахалева была назначена судьей Краснодарского краевого суда в 2004 году. Она была председателем судебной коллегии по административным делам краевого суда. В ноябре 2018 года сообщалось, что Хахалева покинула этот пост. По официальным данным, указанным на сайте краевого суда, доход судьи за 2016 год составил 2,64 млн рублей.