В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фигурантов дела Арашуковых оставили под арестом до июля

Фигурантов дела Арашуковых оставили под арестом до июля
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

Суд продлил срок ареста экс-сенатора от Рауфа Арашукова, его отца , а также экс-главы республиканского Казбека Булатова и ряда других фигурантов дела.

Видео дня

удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей Арашуковым и другим фигурантам уголовного дела до 7 июля, сообщает ТАСС.

В ходе заседания, прошедшего за день до рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста Арашуковым, защита подала протест на действия рассматривающей дело судьи Елены Гученковой. Причиной этого стало то, что судья отклоняла вопросы некоторых адвокатов к свидетелям, мотивируя это тем, что эпизод, по которому допрашивается конкретный свидетель, не вменяется в вину их подзащитному. Однако, как подчеркнула защита, всех подсудимых обвиняют по статье210 УК РФ (создание преступного сообщества или участие в нем), поэтому они вправе задавать свидетелю любой вопрос, касающийся сути этого обвинения. Возражение было занесено в протокол судебного заседания.

Дело Арашуковых

В деле Арашуковых насчитывается 20 фигурантов, оно разделено на две части. Дело в отношении 14 из них выделены в отдельное производство и направлены в Преображенский суд для слушания профессиональным судьей. В Мосгорсуде перед присяжными предстали шестеро фигурантов: Рауль и Рауф Арашуковы, директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя управления СК РФ по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД КЧР Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам следственного управления по КЧР . В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, убийстве, растрате, превышении должностных полномочий, принуждении к даче показаний и заведомо ложном доносе.

Рауф Арашуков был лишен сенаторской неприкосновенности и задержан в январе 2019 года. Его обвиняют в участии в преступном сообществе, принуждении к даче показаний с применением насилия и в организации убийства (речь идет об организации убийств в 2010 году зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова). Его отец Рауль Арашуков, задержанный тогда же, является главным фигурантом уголовного дела о хищении газа у на 31 миллиард рублей.