В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер Болгарии обвинил прокуратуру страны в саботаже

СОФИЯ, 19 марта. /ТАСС/. Премьер-министр на ночном брифинге в субботу обвинил прокуратуру страны в саботаже в связи с отказом предъявить обвинения экс-премьеру, лидеру партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисову, бывшему министру финансов и бывшему руководителю правительственной пресс-службы Севдалине Арнаудовой, освобожденным в пятницу вечером после задержания по делу о вымогательстве.

"В очередной раз мы столкнулись с абсолютным саботажем прокуратуры, которую возглавляет [Иван] Гешев. Укрываются документы по требованию о предъявлении обвинения, которые мы легко можем предоставить. Прикрываются сведения, полученные от лица, у которого вымогали деньги, чтобы не было продолжения расследования. В Болгарии нет независимой прокуратуры. Она ведет себя как адвокаты обвиненных в коррупции", - заявил Петков.

"Прокуратура сделала все необходимое, чтобы развалить всю работу полицейских по этому делу", - указал глава МВД Болгарии Бойко Рашков.

Ранее адвокат Борисова Менко Менков назвал произошедшее "политической репрессией", указав на грубые нарушения действующего законодательства, допущенные полицейскими в отношении его подзащитного.

В пятницу прокуратура Софии получила уведомление о возбуждении уголовного дела по фактам вымогательства в период с 2014 по 2019 год и задержании подозреваемых на 24 часа, но, изучив представленные доказательства, отказалась выдвигать обвинение и продлевать их содержание под стражей.

В болгарской столице представители партии ГЕРБ провели серию акций протеста перед зданиями правительства страны, МВД и Народного собрания (парламента), а в декларации с трибуны парламента заявили, что задержание представителей оппозиции является "покушением на болгарскую демократию".