В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главарь группы Lurk, укравшей 1,2 млрд рублей, проведет 14 лет в колонии

В огласили решение по делу о краже 1,2 млрд рублей с помощью банковского трояна Lurk. Участники ОПГ получили тюремные сроки от 5 до 13 лет, главарь — 14 лет, с отбыванием в .

Как сообщает РИА Новости, суд рассматривал связанную с Lurk деятельность группировки в период с декабря 2015 года по апрель 2016-го. За это время операторы зловреда успели ограбить ряд крупных банков, турагентств, строительных и продовольственных компаний.

Среди жертв заражения числятся петербургская компания «Стройинвест», Ростовская снековая компания, сибирский филиал банка «Таата», «Гарант-инвест» и . Хакерам также удалось получить доступ к базе данных в Екатеринбурге.

Почти всех членов ОПГ, стоявшей за Lurk, арестовали летом 2016 года — их выявлению в большой мере помогло расследование . По делу в общей сложности проходят 22 ответчика, один из них до сих пор находится в розыске.

Другой сообщник, Игорь Маковкин, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. В 2018 году он получил пять лет колонии общего режима. Судебный процесс с участием остальных задержанных начался в 2019 году.

Лидера ОПГ обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 272 УК (неправомерный доступ к чужим компьютерам в составе ОПГ с причинением крупного ущерба) и ч. 4 ст. 159.6 УК (мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере).

В ходе предварительного следствия и на суде Козловский также заявил о своем участии во взломе серверов Демпартии и почтового ящика — якобы по указке . По этому заявлению, как выяснили журналисты, было проведено более 170 экспертиз, но ни одна из них слов подсудимого не подтвердила.

Адвокат Козловского собирается обжаловать приговор.