В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рауф Арашуков пожаловался на ежедневные обыски в «Лефортово»

Обновлено в 16:40

Видео дня

Экс-сенатор от Рауф Арашуков в суде пожаловался на ежедневные обыски в его камере в . Как сообщила Business FM его адвокат Анна Ставицкая, соответствующее заявление ее подзащитный сделал на заседании , который слушает его дело.

«Он сообщил, что сотрудники СИЗО «Лефортово» каждый день, начиная с прошлого понедельника (7 февраля), проводят обыски в его камере. Рауф Арашуков расценивает подобные действия как оказание давления на него для того, чтобы он дал признательные показания, а также оговорил других фигурантов», — сказала защитница.

«Арашуков считает, что доказательства, которые представило гособвинение, не подтверждают его вину, поэтому в целях провокации в «Лефортово» проводят обыски, которые уже не проводили два года», — продолжила Ставицкая, отметив, что в ходе них работники изолятора нашли лишь «ручку и масло». По ее словам, Арашуков попросил перевести его в другое .

Ставицкая сообщила, что судья Мосгорсуда, выслушав ходатайство Арашукова, удовлетворила его частично: она решила направить заявление Арашукова в соответствующие органы для проведения проверки.

Мосгорсуд с участием присяжных 29 ноября 2021 года приступил к рассмотрению по существу дела экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его пятерых предполагаемых соучастников.

В зависимости от степени участия и роли им предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), подкупе или принуждении к даче показаний или уклонению от дачи показаний (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В частности, отец и сын Арашуковы обвиняются в организации убийств в 2010 году в представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, которые, как утверждает следствие, препятствовали деятельности преступного сообщества, организованного Арашуковыми в 2003 году. Пятеро подсудимых, включая Арашуковых, вину отрицают. Лишь Гузер Хашукаев согласился с обвинением в растрате (ст. 160 УК РФ).