В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-прокурора Копейска хотят посадить на 25 лет за участие в ОПГ

Прокуратура () просит вынести наказание экс-прокурору города Григорию Балыкину в виде 25 лет в . Балыкин обвиняется в создании организованной преступной группировки (ОПГ) и участии в ее деятельности. Как сообщили URA.RU в прокуратуре Копейска. Вместе с Балыкиным по этому уголовному делу проходит еще несколько человек.

Экс-прокурора Копейска хотят посадить на 25 лет за участие в ОПГ
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Балыкина признать виновным в совершении преступлений по ч.1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем) и по ч.4, ст. 159 УК РФ (мошенничество). Назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет со штрафом в размере 5 млн рублей», — такое требование было озвучено представителями гособвинения в Копейском городском суде, где проходит процесс.

Такой же срок и такой же штраф запросили для экс-гендиректора Копейского хлебокомбината Сергея Тумбаева и бывшего начальника управления имуществом мэрии Копейска Дмитрия Курилкина. Юристов Константина Гуревича и просят отправить в колонию строгого режима на 15 лет со штрафом по 3 млн рублей для каждого.

Сам процесс получил название «Дело о третейских судьях». Третейские суды не являются государственными и создавались, чтобы разгрузить гражданские и арбитражные суды. Фигуранты уголовного дела зарегистрировали «Челябинский областной третейский суд», который возглавил Балыкин. По версии следствия, в 2012—2015 годах члены ОПГ изготавливали фиктивные судебные решения, а потом регистрировали свое право собственности на чужие объекты.

От их действий пострадали жители Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Ущерб оценивается в 355 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено в 2015 году. В суд материалы преданы в 2017 году. 3 марта обвиняемые выступят с последним словом.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Челябинск» и в viber-канале «Челябинск», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.