В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не пускают в душ и туалет: отец Елены Белой рассказал о «дедовщине» в столичном СИЗО

Отец калининградского врача Елены Белой рассказал о «дедовщине» в стенах московского , где его дочь содержится с октября 2021 года. Об этом Валерий Иванович сообщил корреспонденту «Клопс».

Не пускают в душ и туалет: отец Елены Белой рассказал о «дедовщине» в столичном СИЗО
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Накануне в СМИ появилась информация от НКО о происходящем в камере столичного СИЗО №6, где сидит калининградка. Белая рассказала правозащитникам, что женщины, находящиеся в изоляторе более года, пользуются привилегиями, не предусмотренными нормативными актами.

Видео дня

«Они не дежурят по камере, не убираются, не моют посуду, полы, санузел. За них это должны делать остальные, те, кто в изоляторе меньше года. При этом пять старосидящих почти из 30 женщин в камере пользуются правом вне очереди принимать душ, пользоваться отдельным столом, на который другим даже посуду поставить нельзя. Они присвоили себе право выбирать телеканалы, которые вынуждены смотреть все остальные», — цитирует врача RT.

Валерий Иванович подтвердил информацию, появившуюся в прессе. По его словам, ситуация в изоляторе нарушает конституционные нормы.

«Всё это мне и удалось выяснить через адвоката, который общается с ней. Сама Елена бережёт нас с матерью и старается никаких негативных вещей не говорить. Мы с ней общаемся письмами. Сейчас это возможно. Но письма цензурируются естественным образом, поэтому она не может ничего откровенно писать», — рассказал он.

По словам мужчины, Елене раз в неделю разрешают делать телефонный звонок родителям и сыну. Однако она не может быть предельно откровенна и всё рассказать, так как рядом находятся сотрудники администрации изолятора.

«Зная её волевые качества и характер, раз она пошла на обнародование той информации в СМИ, я могу сказать, что обстановка тяжелейшая. Она не стала бы об этом говорить, если бы было терпимо. Видимо, обстановка уже заходит за рамки терпимости. Потому надо привлекать гаранта Конституции», — утверждает собеседник «КЛОПС».

Отец подозреваемой обратился к «Клопс» с просьбой опубликовать обращение к председателю общественного совета при ФСИН Евгению Гришковцу. Мужчина надеется, что он разберётся в ситуации в СИЗО.

Елена рассказала отцу, что в изоляторе безобразно поставлена медицинская помощь. Во время новогодних каникул никто ни разу не зашёл, чтобы проверить состояние людей. У одной из заключённых произошёл тяжелейший гипертонический криз. Калининградка вместе с остальными сокамерницами пыталась привести её в чувства. Скорая помощь приехала лишь несколько часов спустя.

Пятеро старосидящих не пускают женщин в нормальный туалет, а также не дают принять душ. На 30 человек в камере приходится один тупой нож, но им разрешают пользоваться лишь единицам. В случае неповиновения «старшие» запугивают и воздействуют физически на заключённых.

Администрация не реагирует на происходящее. Валерий Иванович надеется, что удастся привлечь внимание к произволу, царящему в столичном изоляторе.

«Елена с детства была принципиальным человеком. Поэтому она не принимает эти правила и не собирается унижаться перед разбойниками и бандитами. Из-за этого её и начали давить. Елена пытается бороться», — резюмировал отец.

Суд оставил Белую и Сушкевич в московском СИЗО №8.