В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Дворник-шеринг»: петербуржцы могут помочь в уборке снега за деньги

В одном из районов запустили акцию «Дворник-шеринг». Так местные жители могут помочь расчистить от сугробов дворы и немного заработать. Лопату в руки взяла и корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

«Дворник-шеринг»: петербуржцы могут помочь в уборке снега за деньги
Фото: Мир24Мир24

Сергей Гурчик работает грузчиком – лишний заработок ему не помешает. Поэтому теперь в свободные дни он помогает дворникам чистить снег. Опыт у мужчины есть.«С 30 до 34 лет работал дворником. Меня знакомые спрашивали, почему такой розовый цвет лица. Каждое утро, как зарядка, – на улицу и физические нагрузки», – поделился Гурчик.

Проект пилотный. Его запустили только в одном районе Петербурга. Чтобы стать дворником, нужно позвонить в местную жилищно-коммунальную службу и заключить с ней договор.

«Эта акция не нацелена на то, чтобы жильцы заменили дворников. Дворников у нас достаточно, они справляются со своей работой. Просто есть моменты, которые хотелось бы ускорить: сделать не в нормативные сроки, а в те, которые будут удобны жителям», – пояснил заместитель генерального директора ЖКХ Калининского района Михаил Ломасов.

Снежные помощники, так называют новобранцев, будут работать по необходимости. Им позвонят, если выпадет много осадков. Оплата такая же, как и у постоянных сотрудников, но отношение более лояльное.

Обычные дворники в штате работают по семь часов шесть дней в неделю. В отличие от них, снежные помощники могут сами выбрать, сколько времени готовы потратить на уборку снега. За час они получат 150 рублей. Выплаты на руки в конце рабочего дня.

Если проект «Дворник-шеринг» приживется, акцию запустят и в других районах Санкт-Петербурга.