В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Иркутске задержали лидеров местных «Свидетелей Иеговы»

Сотрудники по арестовали руководителей местного отделения

В Иркутске задержали лидеров местных «Свидетелей Иеговы»
Фото: Daily StormDaily Storm

*. Ими оказались

Видео дня

По данным следствия, задержанные вели свою деятельность с сентября 2017-го по октябрь 2021 года. Их арест связан с расследованием уголовного дела, возбужденного в октябре.

«По данным следствия, с сентября 2017-го по октябрь 2021 года группа лиц, не признавая решений органов государственной власти Российской Федерации, продолжали деятельность МРО «Свидетели Иеговы» «Центральнутск», несмотря на то что 20.04.2017 Верховным судом Российской Федерации вынесено решение о ликвидации религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» <…> в связи с осуществлением последней экстремистской деятельности», — говорится в сообщении регионального управления СКР.

Арестованные — жители Республики Хакасия и Кемеровской области. Руководителей экстремистской организации заключили под стражу, расследование продолжается.

«Накануне следователи СК в порядке ст. 91 УПК РФ задержали непосредственных руководителей иркутской организации. Ими оказались 33-летний житель Республики Хакасия и 34-летний житель Кемеровской области. Установлено, что именно они курировали деятельность запрещенной организации», — уточнило ведомство.

В октябре 2021 года следователи при учасиков УФСБ России по Иркутской области, бойцов спом» и Росгвардии задержали семь человек, шестерых из них арестовали, добавили в управлении.

30 июня Федеральный окружной суд в американском штате Аризона приговорил к тюремному заключению россиянина Евгения Глущенко. Его признали виновным в незаконном повторном никновении в США после депортации.

По словам адвоката россиянина, тот просил у США политического убежища, потому что является членом «Свидетелей Иеговы». В первый раз после неудачной попытки незаконного проникновения в США Евгений Глущенко устроил голодовку. Он потерял около 25% веса, после чего суд разрешил насильно кормить его. Россиянина депортировали на родину.

При второй попытке проникнуть на территорию Соединенныв со стороны Мексики Евгений Глущенко был задержан сотрудником пограничной службы. Россиянин сопротивлялся и схватил пограничника за гениталии, из-за чего тот вынужден был выстрелить в обидчика.

* «Свидетели Иеговы» — религиозная организация, подразделения которой запрещены на территории РФ как экстремистские.

]]>