В РПЦ заявили, что деятельность экс-схиигумена Сергия вполне оправданно пресекли

, 30 ноября. //. Вмешательство государства в ситуацию со Среднеуральским женским монастырем было вполне оправданным, вынесенный же приговор его бывшему духовнику - это решение судьи, которое находится в его компетенции. Об этом заявил во вторник ТАСС представитель Синодального миссионерского отдела , член Межсоборного присутствия РПЦ священник .

Видео дня

Ранее во вторник Измайловский суд Москвы признал бывшего схиигумена Сергия () виновным в призывах к суициду, самоуправстве и нарушении права на свободу совести и приговорил его к трем с половиной годам .

"Я считаю, что само по себе вмешательство государства и в ту ситуацию, которая сложилась в Среднеуральском монастыре, было оправданным. Я сам помню хорошо, когда в первый раз увидел это видео Романова, где он юных девушек на камеру спрашивал: "Ты готова умереть за Россию?" У меня просто сердце екнуло, потому что, конечно, это выглядело, как склонение к суициду. Оснований беспокоиться об этом было действительно предостаточно", - сказал священник.

Он отметил, что из истории России известны примеры, когда ушедшие в раскол подводили людей к массовым суицидам, а что касается современности, то есть подобные прецеденты из деятельности различных зарубежных сект.

"Поэтому хорошо, что не стали ждать и гадать, доведет ли он это до дела или все ограничится только словами, потому что жизни людей - это не те вещи, с которыми следует играть. А гражданин Романов явно уже заигрался. И, собственно говоря, из церковного послушания он ушел, изгнал игумению монастыря, не пускал туда представителей епархии. Как-то воздействовать словесно на него пытались, но он отказывался, оставался себе царем в захваченном им Среднеуральском монастыре, пока дело не дошло до таких вполне криминальных вещей", - сказал священник.

Поэтому то, что в действиях и высказываниях Романова нашли состав преступления - склонение к суициду, самоуправство, нарушение права на свободу совести, - вполне закономерно, полагает Максимов. "Что касается конкретно приговора - много это или мало, это не мне судить, выносил судья решение об этом, но то, что ему инкриминировали - на самом деле все эти вещи там реально имели место", - добавил он.

Приговор Романову

Отвечая на вопрос о том, будет ли случившееся с Романовым неким предостережением на будущее от повторения подобного пути для других, священнослужитель заметил, что хотелось бы на это надеяться. "Однако же люди, которые оказываются в таком состоянии, как гражданин Романов, отрываются от земли в представлении о себе самих, у них оно уже неадекватное. Поэтому я опасаюсь, что, может быть, кому-то [приговора] окажется недостаточно", - заключил собеседник агентства.

В приговоре суд отнесся критически к отказу Романова признавать свою вину, а также к показаниям свидетелей защиты. При этом суд учел в качестве смягчающих обстоятельств пенсионный возраст, состояние его здоровья, участие в благотворительности. После оглашения приговора Сергий назвал решение "абсурдной ситуацией".

Согласно выводам , несмотря на отлучение от церкви, обвиняемый незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов и инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря, "в дальнейшем публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству". Также он опубликовал в интернете видео с призывами к самоубийству под видом религиозной идеологии христианства. По данным СК, ранее фигурант был осужден за убийство и разбойное нападение на 13 лет тюрьмы, вышел на свободу в конце 1990-х годов.