В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Опального отца Сергия признали виновным в склонении к суициду и самоуправстве

Опального отца Сергия признали виновным в склонении к суициду и самоуправстве
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Измайловский суд начал оглашение приговора бывшему схиигумену Сергию (), признав его виновным в совершении преступлений, подпадающих под три статьи Уголовного кодекса России. Об этом передает .

Установлена вина подсудимого в самоуправстве, нарушение права на свободу вероисповедания и склонение к суициду. Оглашение приговора продолжается. Наказание суд назовет в резолютивной части решения.

29 ноября попросила суд назначить опальному отцу Сергию четыре года лишения свободы. Он не признает свою вину.

Против него ведется расследование по делу об организации экстремистской группы, в состав которой входит его помощник и неустановленные лица.

В июле 2020 года церковный суд лишил сана схигумена Сергия, захватившего Среднеуральский женский монастырь под и нарушившего священническую присягу. Он выступал с публичным отрицанием коронавируса и проклинал желающих закрыть храмы в пандемию. 10 сентября 2020 года его отлучили от церкви.

В декабре 2020 года Романова задержал спецназ. Причиной задержания стал видеоролик, размещенный на YouTube, в котором Сергий призывает своих сторонников «умереть за Россию». По версии следствия, он публично призывал монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству.