В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Следствие по делу экс-схиигумена Сергия о разжигании ненависти ждет результатов экспертиз

, 1 декабря. //. Следствие по второму делу в отношении осужденного бывшего схиигумена Сергия () по факту разжигания ненависти ждет результатов экспертиз, назначенных около трех месяцев назад. Об этом ТАСС в среду сообщил адвокат Павел Бабиков.

"По делу о разжигании ненависти последние месяцы ничего не происходит. В деле два фигуранта - отец Сергий и его секретарь . Следствие назначило экспертизы, которые якобы могут подтвердить наличие экстремизма в высказываниях отца Сергия, и ждет их результатов", - сказал адвокат.

По его словам, в рамках расследования дела о разжигании ненависти его подзащитному предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии) УК РФ. "Следствие пытается доказать, что своими выступлениями отец Сергий выражал ненависть к другим конфессиям, что мы категорически отрицаем. Это дело абсолютно высосано из пальца", - сказал защитник.

Измайловский суд накануне признал Романова виновным по ч. 1 ст. 330 ("Самоуправство"), ч. 3 ст. 148 ("Нарушение права на свободу вероисповедания"), п. п. "в", "д" ч. 3 ст. 110.1 ("Склонение к совершению самоубийства") УК РФ и приговорил к 3,5 года колонии.

Согласно выводам , несмотря на отлучение от церкви, обвиняемый незаконно воспрепятствовал проведению религиозных обрядов и инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря, "в дальнейшем публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству". Также он опубликовал в интернете видео с призывами к самоубийству под видом религиозной идеологии христианства.