Рассмотрение апелляции на приговор подбросившим наркотики Голунову отложено на 8 декабря

Первый апелляционный суд отложил на 8 декабря рассмотрение апелляционных жалоб на приговор пятерым бывшим сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков управления по Западному округу , осужденным за подброс наркотиков журналисту . Об этом Business FM сообщил адвокат Алексей Губкин.

Видео дня

«Слушание не состоялось из-за того, что не смог приехать адвокат осужденного Акбара Сергалиева. Он был ранее назначен ему апелляционным судом, но оказался занят в другом процессе», — сказал он.

Ожидается, что процесс в апелляции пройдет в закрытом режиме из-за того, что на деле стоит гриф «секретно». При этом само разбирательство в суде первой инстанции большей частью было открытым — его закрыли лишь на время допроса подсудимых в связи с тем, что данные о тактике проведения оперативно-разыскных мероприятий составляют гостайну.

28 мая приговорил фигурантов к срокам лишения свободы от пяти до 12 лет в . Экс-сотрудники полиции были признаны виновными в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности (ОРД), а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Все они обжаловали приговор. Как рассказал Business FM адвокат Алексей Губкин, адвокат единственного полностью признавшего вину и получившего пять лет лишения свободы оперативника , защита в апелляции просит смягчить ему наказание. «Я прошу вышестоящий суд исключить излишне вменный ему состав — превышение должностных полномочий, — сказал адвокат. — Подброс наркотиков и фальсификацию доказательств он признает».

Оперативник Максим Уметбаев просит суд второй инстанции переквалифицировать его действия с части 3 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия») на часть 1 той же статьи. Она предусматривает более мягкое наказание. В остальной части он просил его оправдать. Уметбаев частично признал вину и лишь в том, что «дал пощечину» Голунову.

Остальные фигуранты — бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игорь Ляховец и его экс-подчиненные оперативники Роман Феофанов и Акбар Сергалиев — призывают полностью их оправдать.

Суд установил, что оперативники задержали специального корреспондента «Медузы» (признана СМИ-иноагентом) Ивана Голунова 6 июня 2019 года в районе станции метро «Цветной бульвар». Они положили ему в рюкзак пять пакетиков синтетического наркотика (всего 7,18 грамма). Прибыв в квартиру журналиста на Вешняковской улице, в ходе обыска полицейские подбросили на шкаф электронные весы и еще два вида наркотиков: помимо 0,37 грамма синтетического вещества, это был кокаин, расфасованный по трем пакетикам (всего 5,42 грамма).

Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). Никулинский суд столицы 8 июня отправил его под домашний арест, отклонив просьбу следствия о заключении в СИЗО. На фоне широкой общественной кампании и по результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, а его освободили. Разразившийся скандал стоил места главе управления по борьбе с наркотиками ГУ МВД по Москве и начальнику УВД по ЗАО .

Сам Голунов связывал задержание со своими публикациями. В ходе следствия и весь процесс журналист находился под госзащитой. Дело в отношении заказчиков выделили в отдельное производство, они пока не установлены.