В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Адвокаты опального Сергия цепляются за соломинку экспертизы

Адвокаты опального Сергия цепляются за соломинку экспертизы
Фото: скриншот/Youtubeскриншот/Youtube

Защита требует провести повторную психолого-лингвистическую экспертизу по делу скандального уральского экс-схиигумена Сергия (). Соответствующее ходатайство направлено в Измайловский райсуд , сообщил адвокат Павел Бабиков.

Основателя Среднеуральского женского монастыря обвиняют в самоуправстве, нарушении права на свободу вероисповедания и склонении к суициду. По версии следствия, в обители Сергий мог манипулировать монахинями, якобы призывая их к самоубийству. Поводом стал ролик, размещенный в сети.

"Если я попрошу тебя, ты умрешь? За кого? За народ, который приезжает, за Россию? Можешь умереть?" - обращался он к одной из послушниц во время проповеди в храме.

Бывшего клирика лишили сана и отлучили от церкви летом 2020 года, а задержали спустя несколько месяцев. Для проведения следственных действий Николая Романова этапировали в столицу. Все это время экс-священник находится в .

В эту пятницу, 26 ноября, состоятся прения сторон. Павел Бабиков полагает, что приговор его подзащитному могут вынести в конце ноября.

Стоит напомнить, эксперт стороны обвинения Виноградова Алина охарактеризовала происходящее в видеоролике, в котором Сергий спрашивал у монахинь, как манипулятивное психонасилие. А сотрудник лаборатории психологии при Московском юридическом университет Галина Хизриева оценила общую направленность риторики как готовность к смерти по благословению и подчинению духовному наставнику.

При этом специалисты, к которым обращалась защита подсудимого, заявили, что в тексте видеоролика отсутствует склонение к самоубийству.

Ранее сообщалось, что Сергий вместе с бывшим пресс-секретарем стали обвиняемыми по делу о возбуждении ненависти либо вражды организованной группой (пункт "в" части 2 статьи 282 УК РФ). Дело находится на стадии расследования.