В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Отбор присяжных по делу Арашуковых перенесен из-за сообщения о "минировании" Мосгорсуда

, 17 ноября. //. решил перенести на 19 ноября рассмотрение вопроса об отборе присяжных по делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и других фигурантов его дела. Об этом ТАСС рассказал один из участников процесса.

Видео дня

"Сегодня в суд явились 55 кандидатов в присяжные заседатели. Защита Арашуковых ходатайствовала об отложении, поскольку не все потерпевшие были уведомлены о сегодняшнем отборе надлежащем образом. Но суд начал процедуру отбора. Однако затем в здании была объявлена эвакуация, и отбор был перенесен на пятницу, 19 ноября", - сказал собеседник агентства. Адвокат Арашукова подтвердил в беседе с ТАСС, что суд отложил заседание по отбору присяжных на 19 ноября из-за объявленной эвакуации, однако других подробностей не привел.

Дело Арашукова, в котором 20 фигурантов, разделено на две части. Дело в отношении 14 из них выделено в отдельное производство и направлено в Преображенский суд столицы для слушания профессиональным судьей единолично. В Мосгорсуде перед присяжными предстанут шестеро фигурантов: и Рауф Арашуковы, а также директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя по генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму КЧР подполковник Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам следственного управления по КЧР .

В зависимости от роли и степени участия всем фигурантам дела предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 210, ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 4 ст. 160 ("Присвоение или растрата"), ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ч. 4 ст. 309 ("Подкуп или принуждение к даче показаний, уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу"), ч. 2 ст. 306 ("Заведомо ложный донос") УК РФ.

Ранее Верховный суд удовлетворил ходатайство и определил, что дела Арашуковых рассмотрит Мосгорсуд, а не суд в Карачаево-Черкесии на чем настаивала сторона защиты. По мнению прокуратуры, обширные связи Арашуковых в республике могут повлиять на объективность судебного процесса.

Рауф Арашуков 30 января 2019 года был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний , ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 (принуждение к даче показаний с применением насилия), а также по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство") по факту организации убийств в 2010 году зампредседателя общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Его отец Рауль Арашуков является главным фигурантом уголовного дела о хищении газа у на 31 млрд рублей.