В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Мифы о Ленине, якобы скрытые советской цензурой

В эпоху гласности, наступившей вместе с приходом к власти в СССР , стало модным ругать Сталина. Вторая волна «развенчания культа личности» продвигалась популярными изданиями с многомиллионными тиражами. Однако до развала Союза личность Ленина массовым нападкам не подвергалась.

Мифы о Ленине, якобы скрытые советской цензурой
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

Все изменилось после 1991 года. Внезапно в прессе начали муссироваться мифы о Ленине, которые якобы скрывала советская пропаганда.

Одной из популярных была легенда о том, что историки СССР тщательно скрывали дворянское происхождение Владимира Ильича, концентрируясь на том, что его дед был крестьянином. Однако социальное происхождение Ленина никогда не было тайной. Сведения об этом имеются в его полном собрании сочинений. Кроме того, его отец получил потомственное дворянство, когда будущему отцу революции было уже семь лет.

Не менее живучим оказался миф о состоятельности Ленина, который якобы не испытывал финансовых трудностей, находясь в эмиграции. Однако за время жизни за границей идеолог коммунизма не обладал постоянным жильем и работой, часто перемещался из страны в страну и перебивался нерегулярными заработками от литературно-публицистической деятельности.

Конечно, все познается в сравнении. Чернорабочий ге жил заметно хуже находящегося в Европе Ленина. Но до счастливой размеренной жизни потомственного аристократа или даже среднего городского обывателя Владимир Ильич явно не дотягивал.

Но самым распространенным является миф о пломбированном вагоне, якобы подтверждающем сотрудничество с немецкой разведкой. Однако смысл «пломбирования» как раз и заключался в том, чтобы во время путешествия иии в Россию ни Ленин, ни его спутники не покинули состав в Германии.

При этом Ленин ехал в составе группы из нескольких десятков эмигрантов различных политических взглядов, и каких-либо документов, подтверждающих связь этих граждан с немецкими спецслужбами, найдено не было. Также следует упомянуть, что территориии состав преодолел за пару дней практически без остановок.

Помимо перечисленных выше, вокруг фигуры Ленина в 1990-е годы было создано еще множество мифов различной степени абсурдности. Причем источником для большинства из них является, как это ни парадоксально, собрание сочинений самого революционера, из которого ушлые обвинители вычленяли подходящие цитаты, начисто игнорируя контекст.

Тем не менее, многочисленные попытки любым способом очернить Ленина говорят о том, что его влияние на мировую историю настолько велико, что даже после смерти вождя мирового пролетариата находятся те, кому дедушка всех октябрят стоит костью поперек горла.