В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

От топ-100 российского Forbes до банкротства и изолятора в Черногории: история Тельмана Исмаилова

о в 11:18

От топ-100 российского Forbes до банкротства и изолятора в Черногории: история Тельмана Исмаилова
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Тельман Исмаилов будет находиться в изоляторе до решения черногорских властей о его выдаче России, сообат Исмаилова Марина Русакова. Защита уже обжаловала это решение, попросив освободить Исмаилова под залог. По словам Русаковой, арестовали Исмаилова после того, как тот подал прошение о предоставлении ческого убежища в Черногории. Позже суд вынесет отдельное решение по этому вопросу.

О шансах Исмаилова получить политическое убежище говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Предъя обвинения подтверждаются матери следствия, которые тоже направляются в рамках запроса о депортации. Основания, что человек прячется, потому что его преследуют в законном порядке, безусловно, не аргумент для того, чтобы человеку было предоставлено убежище. Но эта прветствии с законами во всех странах, в том и в Черногории, занимает длительное время, просто так отказать человеку в убежище нельзя. Понятно, что была проведена серьезная подготовительная юридическая работа перед тем, как он попросил такой статус. У его адвокатов есть соответствующие аргументы. Эти аргументы должны быть изучены судом. Если административными органами будет принято решение все-таки отказать ему в убежище, тогда понятно, что это решение обжалуют в суде, это тоже занимает время. Все это затянет процедуру экстрадиции. Однозначно это один из способов предотвраую

Р ра получить политическое убежище, в частности, повлиял второй приговор по уголовному делу о похищении им певца Авраама Руссо.

Приговор вынесли в мае 2021 года, и недавно был арестован первый фигурант по этому делу — риелтор Алексей Трясников. После этих событий Исмаилов понял, что «от него не отстанут», и решил себя обезопасить, уточнила адвокат. Исмаилов финансировал эстрадную карьеру Руссо, и, по версии следствия, в 2006 году у сторон возник конфликт: Руссо скрутили в ресторане «Прага», а Исмаилов вместе с экс-директором заведения увез певца на свою дачу. Там Руссо убедили, что он будет сотрудничать только с Исмаиловым, и отпустили. В целом Исмаилов производил приятное впечатление, вспоминает экс-продюсер Авраама Руссо Иосиф Пригожин:

Иосиф Пригожин продюсер «Ну да, он был широким человеком. В момент его существования на рынке вел себя корректно по отношению ко всем артистам, творческим людям, помогал. Безусловно, был период хороших возможностей, и он этими возможностями делился. С точки зрения отношения он был очень широким человеком, он не был жадным. Это немаловажный фактор. Каждый выбирает свою дорогу, свой путь. Мы были знакомы, и я выполнял те обязательства, которые возложил на себя по продвижению артиста Руссо. Его знали все артисты, к нему приходили все. Кого только там не было. Там всегда было хлебосольно, всегда был большой, широкий стол».

Как стало известно «Коммерсанту», до ареста Тельман Исмаилов провел в Черногории около трех лет. Жил в частном арендованном особняке, охраной не пользовался, ни от кого не скрывался, вел открытый образ жизни. При этом местные власти знали, что Исмаилова разыскивал Интерпол. Источники «Коммерсанта» полагают, что ему помогли знакомства среди руководства страны. Парламент Черногории уже потреботь эти связи.

Исмаилов начинал в 1980-х с торговли одеждой и товарами народного потребления. Уже потом были ресторан «Прага», отель в Анталье за 1,5 млрд долларов, полеты в Ниццу на позолоченном саме и коллекция дорогих часов — свыше 2 тысяч экземпляров. Но одежда оставалась. Ведь первая ассоциация при упоминании Тельмана Исмаилова — знаменитый «Черкизон». Много лет Тельман Исмаилов был тесно связан с Юрием Лужковым.

Вот, например, что на тот момент мэр Москвы желал своему другу Исмаилову на его 50-летие:

«День рождения Тельмана — это самое красивое событие из всего того, что мы с вами встречали с восторгом в течение всего этого года. Тельман, ты наш друг навсегда! Мы с тобой идем по жизни. Живи всегда! Будь здоров всегда! Поднимем бокалы и полностью их осушим. Счастья — во всем, успехов — во всем и удачи — во всем!»

Во всем не получилось. В 20нталье Исмаилов с помпой открыл гостиничный комплекс Mardan Palace, названный так в честь отца бизнесмена. На открытии были Ричард Гир, Моника Белуччи, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал все тот же Юрий Лужков. Показная роскошь в кризисное время сильно не понравилась руководству страны. Отель столкнулся с финансовыми трудностями — его приобрели на аукционе за 123 млн долларов, когда у Mardan Palace было уже около 70 уголовных дел за долги.

А в отношении Исмаилова начались уголовные дела. Под прицел попал Черкизовский рынок — за пару лет до этого там был теракт, а затем нашлись санитарные нарушения, рынок закрыли. Состояние Исмаилова упало с миллиарда долларов до 600 млн, а уже к 2015 году Исмаилов прошел несколько судов по признанию его банкротом. Вскоре Тельману Исмаилову и его брату Вагифу предъявили несколько обвинений по тяжким статьям, и они покинули Россию. Задержали Исмаилова в Черногории. И сейчас юристы Исмаилова делают все для того, чтобы он оставался там как можно дольше, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

С учетом политической составляющей — после смены правящей партии в Черногории отношения с Россией стали улучшаться, скорее всего, Исмаилова Москве выдадут, считает эксперт по Балканам Владимир Зотов:

Владимир Зотов эксперт по Балканам «После прихода «Демократического фронта» много чего изменилось, не изменились основные позиции Черногории, на которых они находятся, — это позиция страны — члена НАТО. Но, с другой стороны, они пытаются поддерживать отношения с Россией, и, собственно говоря, на пророссийских настроениях населения они и победили. Соответственно, если сейчас Черногория берет такой курс, я думаю, что все запросы будут удовлетворяться, потому что Черногория будет пытаться себя показать снова верным другом, как и всегда было в черногорском или сербском фольклоре, как хотите».

Сейчас Тельман Исмаилов и его брат Вагиф обвиняются в незаконном обороте оружия. Все эти годы два брата находились в международном розыске. Тельмана также подозревают в организации убийств двоих бизнесменов в 2016 году. Позднее по делу Исмаилова выступил Следственный комитет — и сообщил, что дело об убийствах все еще находится в производстве.

А в черногорском парламенте заявили о необходимости расследовать связи Тельмана Исмаилова с президентом страны Мило Джукановичем. В 2009-м черногорские СМИ писали, что Джуканович, который тогда был премьером Черногории, был гостем принадлежащего Исмаилову шикарного отеля Mardan Palace, указывает «Медуза» (признана СМИ-иноагентом).

Проходила также информация о том, что сын Исмаилова Алекпер в 2018 году приобрел половину акций компании Casino Avala в одноименном отеле в Будве. Впоследствии семья Исмаилова передала этот актив неуказанной третьей стороне.