В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Имел полное право»: главред The Insider объяснил отъезд из России

Главный редактор The Insider (СМИ признано властями РФ иноагентом) подтвердил, что уехал из России. Он заявил, что имел на это полное право. Возбуждённое в отношении него уголовное дело журналист считает попыткой узнать, где он находится сейчас. Его заявление опубликовано на сайте издания.

Уголовное дело о «незаконном пересечении границы» высосано из пальца. Я имел полное право покидать территорию России, так что дело скорее надо возбудить в отношении тех фсбшников и следователей, которые изымали мои загранпаспорта, — подчеркнул Доброхотов.

Он уверен, что через это уголовное дело силовики хотят получить доступ к его телефонам и компьютерам, чтобы прочитать переписку и узнать, где он находится сейчас. Журналист отметил, что после августовского обыска у него забрали заграничный паспорт, но остался общегражданский. При этом он не стал рассказывать, как пересёк границу, «в том числе по соображениям безопасности».

Я оставался в России до последнего. C 2018 года мне все говорили, что после этих расследований продолжать жить в — безумие и самоубийство. Я игнорировал эти предупреждения, и только когда сотрудники ФСБ выбили дверь моей квартиры, отобрали компьютеры и телефоны, стало понятно, что работать из страны мне уже не дадут, — добавил Доброхотов.

Журналист отказался называть страну, в которой находится. Он пообещал, что его отъезд не скажется на работе издания.

30 сентября Доброхотова объявили в розыск. На него завели уголовное дело о незаконном пересечении границы в августе 2021 года. В ФСБ заявили, что он отправился на территорию . К родителям и жене журналиста пришли сотрудники с обыском. Затем их забрали в следственное управление ФСБ.

У журналиста отобрали паспорт, так как на него было возбуждено уголовное дело о клевете по жалобе нидерландского журналиста Макса ван дер Верфф, которого The Insider считает близким к российскими спецслужбами.