Болгарские антифашисты осудили осквернение памятника Советской армии

Союз болгарских антифашистов осудил акт вандализма в отношении памятника Советской армии, расположенного в центре Софии. Правонарушитель пытался стереть с монумента благодарственную надпись воинам-освободителям.

Особое возмущение вызвано тем фактом, что злоумышленником выступил не обычный хулиган, а банкир Мартин Заимов - внук Героя Советского Союза Владимира Заимова, погибшего в ходе Второй мировой войны.

"Поступок Мартина Заимова позорен, в отличие от героизма его деда - генерала Владимира Заимова, внесшего серьезный вклад в антифашистское сопротивление в нашей стране", - говорится в декларации объединения. Действия вандала расценены как "проявление инфантилизма и неофашизма".

"Последние годы опасность возрождения фашизма и нацизма в , Европе и мире увеличивается, - подчеркивается в заявлении. - Болгарский антифашистский союз будет бороться за сохранение существующих памятников, являющихся отражением нашего прошлого, в том числе и тех, которые связаны с действиями Советской армии против коричневой чумы".